Саман в гибридных натуральных домах

Саман легко комбинировать с широким спектром других природных строительных материалов, и существует много причин, по которым вы могли бы рассмотреть строительство «гибридной» конструкции, а не конструкции полностью из самана.

Самая простая причина — это теплопроводность. Особенно в очень холодном, облачном, зимнем климате зачастую желательно утеплять внешние стены не саманом, а чем-то другим.

Хорошим решением может быть обшивка соломенными снопами снаружи, а пол, внутренние перегородки, встроенная мебель, книжные полки, ниши и арки строить из самана.

Саман обеспечивает сохранение тепла и регулирует температуру.

Даже для регионов с мягкими зимами, комбинированные дома из соломенных снопов и самана могут хорошо подходить.

Мы работали над несколькими коттеджами с покрытыми соломой стенами, выходящими на северную сторону и саманными — на юг или на сторону попадания прямых солнечных лучей.

Таким образом можно избежать большой массы не обогреваемого, выходящего на северную сторону самана, который, в противном случае, будет уносить тепло вашего дома.

Ещё одна причина для комбинирования самана с соломой — это скорость строительства. В общем, стены из соломы строятся намного быстрее, чем из самана.

Это очень заметно по большим зданиям. Закончите ли в строительство дома за один сезон или нет, может зависеть от того, используете ли вы солому для строительства стен.

Саман нужно использовать в тех случаях, когда его особенности дают наибольшее преимущество: для термальной массы и прочности на сжатие, и для его лепных качеств.

Например, круглые окна из самана, ниши или полки могут быть влеплены в дыры, оставленные в стене из соломы или из практически любого другого материала.

Наличие местных стройматериалов, естественно, влияет на проект здания. Если, в той или иной местности, — скудные запасы глины или песка, строить весь дом из самана не имеет смысла.

Но вы можете легко добыть достаточно сырья для функциональных декоративных элементов, таких как камин из самана или стены Тромба.

И наоборот, количество самана, необходимое для смеси, можно уменьшить за счет вмуровывания в стену других местных материалов, имеющихся в наличии.

Чтобы сэкономить время на смешивание и чтобы стены из самана высыхали быстрее, мы вмуровывали в стену камень, ломаные куски бетона, и пакетную сборку cord-wood, иногда объём камня во внутренних стенах и скамейках доходил до 70 %.

Без сомнения, дом, построенный полностью из самана прекрасен, но использование нескольких техник строительства создаёт богатство различных форм, текстуры и материалов.

Гибридные здания — это хороший способ узнать больше разных вариантов и сравнить их.

Майкл недавно разработал проект и помог построить маленькую хижину с фундаментом из прессованной земли, стенами из самана, соломенных снопов, мазанки, и лёгкой соломы/глины, крышей из бамбуковых связок, пола из формованного кирпича-сырца и разнородной штукатурки на грунтовой или известковой основе.

Благодаря этой конструкции, у нас были неограниченные возможности учиться и сейчас она служит, в качестве компактной демонстрации различных вариантов натурального строительства.

Комбинирование разных строительных систем, обычно, требует дополнительной осторожности в плане проектирования конструкций.

Разные материалы по-разному реагируют на факторы, начиная с изменения влажности, температуры и заканчивая землетрясениями. Они также по-разному ведут себя со временем.

Например, саман, по мере высыхания, даёт вертикальную усадку, соломенные снопы могут значительно осесть, а вот размеры деревянных колонн практически не меняются.

Поэтому, прежде чем делать крышу в доме с несущими стенами из самана, соломенных снопов и с застеклённой террасой балочно-стоечной конструкции, вы должны убедиться, что саман полностью высох, а снопы были предварительно достаточно сжаты.

Подобный анализ применим, при добавлении самана к существующей деревянной конструкции.

Уделите особое внимание тем местам, где соединяются стены из разных материалов. Обычно, необходимо нечто вроде механического соединения или шплинта.

Если у вас возникла идея скомбинировать саман с деревом, см. раздел в главе 14 о том, как прилепить саман к дверным и оконным рамам.

Мы также разработали несколько систем присоединения саманных и соломенных стен.

Если разные системы возведения стен будут нарушать структурную целостность здания, чрезвычайно важным является целостность фундамента.

Возможно, вы захотите использовать армированный фундамент, например, залить бетоном вместо использования бетонных или каменных блоков.

Также примите во внимание непрерывную связующую балку из прочной древесины или бетона, которая поддерживает стены вместе вверху под крышей, или под основной стеной, поверх бутового фундамента. Очень важно учесть эти факторы в сейсмически опасных зонах.

Сравнительная характеристика самана и соломенных снопов

 

Солома

Саман

Форма и размер


Предварительно собранные снопы являются модульным промышленным продуктом с относительно однородной структурой. Обычно они бывают двух размеров, оба больших размеров, правильной формы. Доставка в любых количествах. Хорошо сохраняются в сухом месте


Саман делают прямо на участке, по мере необходимости, как в маленьких так и в больших количествах. Аморфный, из него можно вылепить любую форму. Можно использовать, как ложкой, так и ведром. Можно изготовить на заказ широкий выбор плотности, прочности и т. д. Высокие лепящие качества, при маленьком масштабе, можно строить тонким слоем.

Тепловые характеристики

Превосходная изоляция, плохая термальная масса.

Хорошая термальная масса, плохая изоляция. Сохраняет тепло или прохладу.

Несущие характеристики

Под вертикальной нагрузкой солома оседает. Соломенные здания хорошо переносят землетрясения. Длительная стабильность, при повышенной влажности, пока неизвестна. Потенциально, проникновение воды — катастрофично, в любое время с момента изготовления. Многоэтажные дома требуют особого ухода.

Не нужны дополнительные конструкции, roof-bearing. Саман даёт усадку, по мере высыхания, потом — очень стабилен. При землетрясении, ведёт себя лучше, чем каменная кладка, но хуже, чем солома. Терпит текущую воду, пока не промокнет насквозь, потом может неожиданно, без предупреждения, рухнуть,

Условия строительства

Любая температура, кроме дождливой погоды. Важна защита от дождя и хранение в сухости.

Не в мороз или при повышенной влажности, прохладных погодных условиях. Защищайте от сильного дождя или мороза.

Защита

Нужна защита от влаги, грызунов и огня.

Превосходно переносит разные погодные условия. Нужна внутренняя штукатурка и защита от постоянных дождей. Не боится грызунов и огня.

Время

Медленнее чем вы думаете. Быстрая строительная сборка, но больше времени на отделку.

Быстрее, чем вы думаете. Медленное строительство, но мало отделки нужно.

Лучше использовать

Для больших, простых зданий, в зонах землетрясений, для одноэтажных домов. Для теплоизоляции стен и крыши, для внешних стен в экстремальных климатах, если нужно строить быстро или временные конструкции, здания, где нужен быстрый обогрев, при нерегулярном использовании: школьные комнаты, конференц-залы и т. д.

Маленькие комплексные здания, скульптурные, художественные закруглённые здания, на устойчивой почве многоэтажные, для полов, внутренних стен, для наружных стен в мягком климате, долгоживущие дома, хижины, теплицы, дома с солнечным коллектором, которые нуждаются в стабильной температуре.

Юрий Фадеев,