Шлакоблоки

ШлакоблокиСтены из шлакоблоков отличаются простой технологией возведения и невысокой стоимостью. Однако надо учесть, что свежий шлак содержит вредные вещества, поэтому перед использованием ему следует выстаиваться не менее года под открытым небом.

Толщина стен из шлакоблоков для домов постоянного проживания должна составлять 90 см. Кроме того, такие стены надо обязательно штукатурить, не говоря о том, что бетонные стены на дачных участках не заменят комфортности стен из дерева.

Шлакоблоки – это строительные блоки (стеновые камни), которые получаются методом вибропрессования раствора бетона в форме. Изготавливаются шлакоблоки: на основе ракушечника, цементно-песчанные и керазмитовые. В состав бетона, используемого в их производстве, может быть различным – отсев щебня, отходы кирпича, опилки, песок, перлит и другие. Отметим, что стеновые камни имеют прекрасные теплоизолирующие свойства, но главное их качество – их цена. Так, стоимость кладки, с использованием шлакоблоков обойдется строителю в два раза меньше, чем, если бы он использовал в своем строительства кирпич или пенобетон.

Шлакоблок - это народное название стенового камня.

ШлакоблокиШлакоблоки - это строительные блоки (стеновые камни), которые производятся методом вибропрессования раствора бетона в форме. Бетон в шлакоблоке - это шлак, зола, отходы горения угля и другие подобные компоненты. При производстве шлакоблока на оборудовании в состав бетона могут входить другие компоненты такие как: отсев щебня (камня, гранита), отходы кирпича, гравий, песок, опилки (после обработки), керамзит, перлит, ракушечник, песчано-гравийная смесь.

Основной недостаток этого строительного материала – это его прочность и морозостойкость. Поэтому, шлакоблоки, используемые в строительстве недолговечны и подвержены быстрому снашиванию. Одновременно с этим, стеновые камни чрезвычайно распространены среди несложных построений с минимальной нагрузкой: выложить стену, используя шлакоблоки, может любой частный застройщик – не обязательно быть профессиональным каменщиком.

Довольно сильно схожи по своим характеристикам пеноблоки и шлакоблоки. Эти два строительных материала довольно просты относительно технологии производства и имеют достаточно низкую себестоимость. Строительство коттеджей и малоэтажных домов в равной степени может использовать пеноблоки или шлакоблоки в качестве конструкционного материала несущих и самонесущих стен благодаря их относительно равной степени прочности. Однако технология производства определяет некоторые особенности этих строительных материалов.

Производство шлакоблока

ШлакоблокиПроизводство шлакоблока на оборудовании зачастую происходит в три этапа: 

1. Приготовление жесткой бетонной смеси. Состав смеси: цемент, шлак (отсев), вода. Раствор готовится в бетоносмесителе, также возможен вариант подготовки смеси вручную лопатами в любой емкости или на площадке. 

2. Загрузка подготовленного раствора в форму, наиболее распространенные формы для производства шлакоблока 390мм на 190мм на 188мм. Формы могут быть с пустотообразователями или без них. Пустотообразователи служат для получения различных степеней пустотности в шлакоблоке. После загрузки раствора происходит уплотнение в форме с помощью вибрации и прижима. Жесткий раствор после процесса вибропрессования позволяет полученному шлакоблоку не рассыпаться и держать форму во время высыхания. 

3. Полное затвердевание шлакоблоков (стеновых камней) происходит в течение месяца при температуре порядка 20 градусов и соблюдением условия высокой влажности.

У шлакоблоков есть ряд преимуществ перед другими строительными стеновыми материалами: невысокая стоимость, широкие возможности по составу бетона высокая скорость постройки стен.

Шлакоблоки это не что иное, как стеновые искусственные камни, предназначенные для малоэтажного строительства. В качестве наполнителей цементной смеси зачастую используют доменный шлак. Однако в некоторых случаях применяют так же более дешевые наполнители из отсева гравия, щебня, кирпичных отходов, ракушник, опилки, песок и многие другие отходы различного производства. Шлакоблоки изготавливаются с помощью технологии жесткого вибропресования. После замешивания жесткой бетонной смеси ее засыпают в вибропресовочные агрегаты, где шлакоблок приобретает свою форму. После трехминутной процедуры содержимое извлекают из форм и складируют для дальнейшей просушки. Шлакоблок затвердевает в течение 24 часов. Однако окончательная степень прочности достигается лишь спустя 20 - 30-ти дней после изготовления. Стандартные размеры габаритов шлакоблока составляют 39 х190х188 миллиметров, и по своему объему заменяет около 4-5 кирпичей. Готовая продукция может выпускаться в виде полнотелых, а так же пустотелых блоков. Пустоты могут достигать 40% от общего объема. Вследствие обилия всевозможных составляющих, плотности и различной конфигурации готовых шлакоблоков разбег прочности весьма значителен. Средняя плотность шлакоблоков находится в диапазоне от 750, до 1450 кг/м³. В этих пределах степень прочности составляет от 7 до 20 кг/см³ . В строительстве пеноблоки или шлакоблоки используются в основном благодаря их отличной степени теплоизоляции. Теплопроводность шлакоблоков в значительной мере зависит от наполнителя однако минимальное и максимальное ее значение составляет 0,27 и 0,65 ВТ/м°С соответственно.

Пеноблоки состоят из легкого ячеистого бетона. Пенобетон обладает пористой структурой отдаленно схожей со структурой пористого шоколада. Для этого вида ячеистых бетонов характерен физический метод технологии пенообразования. В качестве составляющих этого строительного материала используют воду, песок и качественные марки цемента. Для образования пористой структуры применяют различные пенообразователи. Процесс перемешивания и равномерного распределения пены происходит в мобильных агрегатах способных производить достаточно большой объем пенобетона непосредственно на строительной площадке. Плотность выпускаемых пеноблоков находится в пределах от 300 до 1200 кг/м³. При этом коэффициент прочности на сжатие колеблется в пределах от 9,0 до 90,0 кг/см?, а теплопроводность – у теплоизоляционного пенобетона λ0,1; у конструкционного λ0,38 Вт/м°С. Габариты готовых блоков из пенобетона 198х295х598 и 98х295х598 миллиметров и по объему заменяют 7-8 кирпичей.

Какой строительный материал пеноблок или шлакоблок использовать в малоэтажном строительстве зависит от многих факторов. По всем характеристикам пеноблок превосходит шлакоблок, но цена на последний несколько меньше. Размеры блоков из пенобетона больше размеров шлакоблоков, а соответственно транспортировка потребует меньших финансовых затрат. Так же большие, но легкие блоки значительно ускоряют кладку и экономят цементный раствор или клеевую смесь. Так, что используя пеноблоки в малоэтажном строительстве можно получить более качественную конструкцию, нежели из шлакоблоков. При этом финансовые затраты будут не намного больше.