Строительство

Строительство - ведущая отрасль народного хозяйства России, где решаются жизненно важные задачи структурной перестройки материальной базы всего производственного потенциала страны и развития непроизводственной сферы. От эффективности функционирования строительного комплекса во многом зависят как темпы выхода из кризиса, так и конкурентоспособность отечественной экономики. Этим и определяется значимость выбора объективных характеристик его состояния.

Строительный комплекс сегодня - достаточно раздробленное, не управляемое из единого или нескольких центров множество самостоятельно хозяйствующих субъектов, обладающих своими специфическими особенностями и не связанные с системными целями. В рамках недостаточно развитого строительного рынка, при отсутствии нормальной конкуренции, когда подавляющая часть строительных подрядов получается, минуя тендеры (торги), не происходит никакого естественного при совершенной конкуренции выравнивания условий функционирования и общественных требований к подрядчикам. Это определяет существенные как региональные, так и внутрирегиональные различия в уровнях цен, обязательствах сторон и других факторов.

Функционирование и все преобразования строительного комплекса объективно происходят в реальных временных интервалах. Можно выделить следующие пять качественно разных состояний:

1 состояние - доперестроечное (до 1988-1990г. г.);

2 состояние - переходное, гибридно-неустойчивое (1990-1994г. г.);

3 состояние - нецивилизованно-рыночное (1994-1998 г. г.);

4 состояние - цивилизованно-рыночное (возможно в будущем);

5 состояние - посткатастрофическое (возможно при неблагоприятном развитии событий).

Невероятно трудные преобразования в строительном комплексе были осложнены общим кризисным состоянием отечественной экономики, спадом инвестиционной деятельности, высокими темпами инфляции, кризисом неплатежей и т.д. Сокращение более чем в 3 раза спроса на продукцию, инфляция, съедающая оборотные средства, порочная амортизационная политика и многое другое предопределили состояние производственного аппарата отрасли, уровень занятости и направленность действий хозяйствующих субъектов в этой сфере.

Нынешнее состояние - третья позиция - характеризуется, с одной стороны, началом преобладания негосударственных форм собственности в строительном комплексе, а с другой - отсутствием действительной конкуренции на строительном рынке, а главное - наличием возможности для подрядчиков получать незаработанную прибыль путем обсчета и обмана заказчиков. Функционирование системы неэффективно и не отвечает общественным требованиям.

Основной момент в современных подходах оценки сделан на качественные параметры, описывающие такие характеристики, как надежность выполнения договорных обязательств, характер и степень конкурентности цен, складывающиеся на рынке стандарты продолжительности сооружения разнородных объектов, цивилизованные уровни рентабельности, характеристики истинного состояния производственного аппарата и другие подобные рыночные параметры.

По объему производимой продукции и количеству занятых людских ресурсов на строительную отрасль приходится примерно десятая часть экономики страны. В строительной отрасли действуют около 70 тысяч строительно-монтажных организаций. Перестроечные процессы в экономике страны и разгосударствление крупных государственных и монтажных трестов привели к резкому увеличению числа малых строительных и монтажных организаций различных форм собственности. Одновременно с образованием малых строительных организаций произошло сокращение численности работающих в этих организациях с 4, 0 млн. человек в 1994 г. до 3, 6 млн. человек в 1998 г. В целом по стране с учетом строительных и монтажных организаций государственного сектора число занятых составляет примерно 10% от общей численности трудоспособного населения. Следует отметить резко усиливающийся в последние 2-3 года отток рабочих, главным образом квалифицированных, из строительных государственных организаций в более мелкие структуры, кооперативные формирования и в сферу индивидуальной трудовой деятельности.

Проведенное Госкомстатом России 10 февраля 1999г. обследование деловой активности строительных организаций показало, что, по мнению опрошенных руководителей 2, 5 тысяч строительных организаций, индекс предпринимательской уверенности в строительстве в I квартале 1999г. по сравнению с IV кварталом 1998 г. увеличился, хотя его уровень остался весьма низким.

Незначительный рост индекса произошел в основном за счет стабилизации спроса и более оптимистичных прогнозов относительно численности занятых, но вместе с тем конъюнктура заказов находится на уровне гораздо ниже нормального. Средний уровень использования производственных мощностей составил 45%. Фактический объем незавершенного строительства в 3 раза превышал необходимый уровень, вызывающийся необходимостью создания нормальных заделов в строительстве зданий и сооружений. Имеет место резкое старение парка строительной техники, когда своевременное ее списание является скорее исключением, а не правилом. Значительная часть активных основных фондов (более 40%) эксплуатировалась за пределами нормативных сроков службы. Проведенные по этому поводу исследования свидетельствуют, что лишь 11% используемых строительных машин и механизмов соответствуют мировому уровню, 50% - требуют модернизации и 39% подлежат немедленной замене.

Основными дестабилизирующими факторами деятельности строительных организаций по прежнему остаются неплатежеспособность заказчиков, высокий уровень налогов, и как следствие, недостаток заказов. Средний уровень обеспеченности финансированием составляет 2 месяца, заказами - 4 месяца.