Натуральная особенность  

Строите ли Вы себе новый дом или реконструируете доставшийся в наследство, перед Вами обязательно встанет вопрос, какой быть крыше Вашего дома. Канули в лету времена, когда владельцы домов думали только о том, чтобы кровля не протекала. Сегодня это само собой разумеется. Хочется, чтобы крыша подчеркивала оригинальность дома, свидетельствовала о хорошем вкусе хозяина, радовала его детей и внуков.

   Современный рынок кровельных материалов разнообразен, есть где «развернуться» фантазии. Однако материалов, которые отвечали бы всем пожеланиям владельцев домов, не так много. Один из них - керамическая черепица.

Керамическая черепица - самый известный кровельный материал, выдержавший испытание временем. Немецкие производители утверждают, что традиции производства черепицы в Германии привили древние римляне примерно 2000 лет назад. Есть мнение, что глиняная черепица как кровельный материал использовалась в древнем Египте уже 4 тысячи лет назад. Так что не зря именно керамическую черепицу называют королевой среди кровельных материалов - это проверенный временем материал, непревзойденный по эстетике, надежности и долговечности. Срок службы качественной черепицы без необходимости проведения ремонта - более 100 лет. Причем все это время она сохраняет свои декоративные свойства. Керамическая черепица огнестойка, устойчива к ультрафиолетовому излучению, кислотным дождям, резким перепадам температуры.

Она обладает низкой теплопроводностью, также хорошо известна ее способность поглощать шум, не накапливать статическое напряжение. Не зря в Германии на этот кровельный материал приходится порядка 70% рынка кровельных покрытий. Современные технологии нанесения покрытий на керамическую черепицу обеспечивают богатейший выбор цветов и матовых либо глянцевых поверхностей (покрытых ангобом или глазурью). Покрытие не оказывает существенного влияния на срок службы черепицы, но может кардинально изменить ее внешний вид. Помимо огромного разнообразия цветов, существует богатый выбор моделей черепицы. К примеру, германская компания CREATON - один из законодателей моды на европейском кровельном рынке, предлагает клиентам свыше 350 сочетаний «модель - покрытие - цвет» черепицы. Одних оттенков цвета - более шестидесяти, более десяти моделей черепицы.

   Черепица подходит для зданий с кровлями разной сложности. Оптимальный угол уклона составляет от 22° до 60°. Уменьшение угла (от 10° до 22°) требует применения дополнительных мер по гидроизоляции и вентиляции. При угле уклона крыши более 60° особое внимание необходимо уделять дополнительному креплению черепицы к обрешетке (шурупами или кляммерами).

   В XX веке появился аналог керамической черепицы - цементно-песчаная. В немецком языке существует четкое различие: Tondachziegel («керамическая кровельная черепица») и Betondachstein («бетонный кровельный камень»). Цементно-песчаная черепица изготавливается из цемента, натурального кварцевого песка и пигментов на основе оксида железа. По своим характеристикам цементно-песчаная черепица уступает своей прародительнице по большому счету только в разнообразии и яркости цветов. Ее преимущество - она дешевле керамической. В отличие от керамической черепицы, ей не требуется обжиг, она получает прочность в результате твердения цемента. Это делает процесс производства менее энерго-, и, следовательно, менее капиталоемким.

   Существует миф, что основным ограничением для применении черепицы является ее большой вес, что требует устройства мощных стропил и дополнительного расхода пиломатериалов под обрешетку. Однако доля собственного веса черепицы не так велика, по сравнению, например, со снеговой нагрузкой. Расчетная нагрузка для кровли из черепицы лишь на 25-30% больше, чем для металлических покрытий. При применении черепицы вовсе не обязательно увеличивать сечение стропил, достаточно установить те же самые стропила с меньшим шагом.

   Придавая индивидуальность дому, нельзя забывать о самом главном - чтобы кровля не протекала. Самый лучший материал не сможет защитить дом, если во время его монтажа были допущены ошибки.