Средства для принятия ванн с апельсиновым маслом

Действуют успокаивающе и освежающе, тонизируют при нервном утомлении, депрессии, способствуют устранению спазмов, судорог, чувства тревоги, страха, стресса, нервозности, предменструального и климактерического напряжения, бессонницы, особенно рекомендуется ослабленным детям при плохом сне.


Ванны с прохладной водой и апельсиновым маслом бодрят и освежают, с более теплой – расслабляют. Апельсиновые ванны стимулируют пищеварение, показаны при блокаде желчного пузыря и почек, а также при учащенном сердцебиении, в дерматологии – при проблемной сухой, воспаленной, утомленной коже и целлюлите.


Апельсиновые ванны предотвращают появление морщин и преждевременное старение кожи. Апельсиновые ванны можно сочетать с лавандовыми.


На ванну использовать 1-2 колпачка одного средства или смеси 1:1, продолжительность процедуры 20 минут при температуре воды 38-40 градусов С. 

Травяные ванны

Травяные ванны и ванны из лекарственных растений издавна повсеместно использовали для целительства. Для приготовления таких ванн готовились готовые настойки и экстракты таких растений, как мята, лаванда, календула, эвкалипт, валерьяна. Часто готовились отвары из этих растений и добавлялись в ванны.

Травяные ванны могут быть местными и общими.

При подготовке отваров и настоя для ванн и для принятия самих ванн необходимо пользоваться только эмалированной ванной. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные и пластмассовые ванны. В среднем, на 20—30 л воды обычно берут 150 г сухой травы или 600 г сырой. Корни, ветви, крупные стебли кипятят 10—15 минут, а затем настаивают 40—60 минут. Перед тем как влить отвар или настой в ванну, его процеживают.