ГлавнаяИнтерьерСкипидарные ванны

Скипидарные ванны

Скипидарные ванны улучшают кровоток капилляров, расположенных поверхностно. Они назначаются при нарушениях периферического кровообращения, полиневритах, атеросклеротических поражениях различных сосудов, ревматизме, миозитах, остеохондрозе. Скипидар — это очищенное терпеновое масло, которое издревле широко применялось в медицинской практике как раздражающее и антисептическое средство (в основном для втирания, компрессов, обертываний). Получают его из живицы сосны и ели.

Скипидарные ванны стали применять не так давно. Очень долго попытки использовать скипидар для ванн были не очень успешны, так как скипидар не растворяется в воде, на поверхности воды образуется пленка из скипидара, раздражающая обонятельные рецепторы и кожу.

Рецепт скипидарных ванн разработал А. С. Залманов. В своей работе «Тайная мудрость человеческого организма» он подробно описывает рецепт приготовления скипидарных ванн. Нужно учесть, что не для всех подходят такие ванны. Их нужно применять по назначению врача. Существует множество противопоказаний для скипидарных ванн: ишемическая болезнь сердца с явлениями стенокардии, нарушениями ритма, сердечная недостаточность выше первой степени, гипертоническая болезнь, хронический нефрит, нефроз, хронический гепатит, цирроз печени.

Скипидарная ванна готовится на основе раствора скипидара и белой эмульсии.

Такое простое и естественное средство, как скипидар, обладает огромным достоинством: будучи растворенным в ванне, он способен воздействовать на всю капиллярную сеть организма сразу. Скипидарные ванны - самое безвредное и самое действенное средство борьбы с болезнью и со старением. Это средство могут применять люди самых разных возрастов, вплоть до преклонного. И даже в преклонном возрасте люди после скипидарной ванны чувствуют себя омолодившимися не на один десяток лет. Уходят не только болезни старости, но и само ощущение старости, и внешне такой человек, хоть и носит на себе черты возраста, перестает выглядеть стариком.

Для ванн используют скипидар двух видов: белая эмульсия и желтый раствор. Каждый из этих видов имеет свои показания к применению. Белая эмульсия осуществляет своеобразную гимнастику капилляров, стимулирует всю капиллярную систему, охватывающую как кожные покровы, так и внутренние органы. Таким образом, белая эмульсия оказывает воздействие на общее состояние организма. Но надо иметь в виду, что белая эмульсия обладает свойством повышать кровяное давление. Поэтому эти ванны показаны людям с пониженным давлением, а тем, у кого оно повышено, следует проявить некоторую осторожность и не злоупотреблять такой ванной.

Рецепт приготовления белой эмульсии

Белая эмульсия содержит воду дистиллированную — 550 мл, салициловую кислоту — 0,75 г, мыло детское (измельченное) — 30 г, живичный скипидар — 500 г. Сначала воду доводят до кипения, затем высыпают в нее салициловую кислоту, размешивая. К полученному раствору добавляют мыло, размешивая до полного растворения. Горячий раствор вливают в полиэтиленовую емкость со скипидаром. Все хорошенько перемешивают и хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой. Теперь нужно приготовить желтый раствор скипидара. Его состав: дистиллированная вода — 200 мл, масло касторовое — 300 г, едкий натрий — 40 г, кислота олеиновая — 225 г, скипидар живичный — 750 г.

Сначала в эмалированную кастрюлю наливают касторовое масло, доводят до кипения на водяной бане, затем добавляют раствор едкого натра (40 г щелочи и 200 мл воды) и размешивают до кашицеобразной массы. Прибавляют олеиновую кислоту и вновь размешивают до образования желтой прозрачной густой жидкости. Тщательно перемешивая стеклянной палочкой, добавляют скипидар. После этого раствор охлаждают и разливают в бутылки с притертыми пробками.

Ванна с желтым раствором, напротив, понижает кровяное давление. Она показана людям с повышенным давлением и требует осторожности от тех, у кого давление имеет склонность понижаться. Ванна с желтым раствором удаляет вредные отложения в стенках кровеносных сосудов, расширяет капилляры, способствует лечению атеросклероза. Применяют и смешанные ванны: с белой эмульсией и с желтым раствором одновременно, они не имеют противопоказаний для людей, чье давление не превышает 180 мм ртутного столба.

Скипидарные ванны просты в применении, их можно принимать на дому. При нормальном кровяном давлении рекомендуется чередовать ту и другую ванну - с белой эмульсией и с желтым раствором, при нарушениях давления человек может приспособиться к наиболее подходящей для него разновидности ванн: выбрать одну, либо другую, либо смешанную ванну.

Курс лечения составляет от 10 до 30 ванн, ванны принимают не ежедневно, но 1 раз в 2 или 3 дня, в зависимости от самочувствия. Для принятия скипидарной ванны нужно взять 100-120 миллилитров белой эмульсии, либо желтого раствора скипидара, либо в случае смешанной ванны по 50 миллилитров и того и другого и растворить в ванне с температурой воды 36° С. Через 5 минут добавить горячей воды, чтобы температура достигла 39° С. Продолжительность первой ванны10 минут, второй - 15 минут, затем с каждой последующей ванной прибавлять по 1 минуте, пока продолжительность ванны не дойдет до 20 минут. Начиная с третьей ванны, на 12-й минуте температуру воды доводят до 40° С; начиная с пятой ванны, последние 4 минуты температуру держат на уровне 41° С, начиная с 12-й ванны температуру последние 4 минуты (но не более) держат на уровне 42° С.

Обновленными и омолодившимися выйдете вы из скипидарной ванны, с раскрывшимися капиллярами, с улучшением тока крови, с прекрасной способностью всех клеток организма получать питательные вещества, доставляемые с кровью, с хорошим обменом веществ, который прекрасно справляется с выводом вредных веществ из организма. Вы заметите, что после скипидарной ванны проходят любые боли - обезболивающее действие этих ванн поистине великолепно.

  • Александр 59 лет. Попробую!

    Гость