Полимербетон (Россия)

МАТЕРИАЛ: полиэфирные смолы с натуральными наполнителями.
СВОЙСТВА:
прочность на растяжение - 55 МПа;
удлинение при растяжении - 1,6%;
прочность на изгиб - 95 МПа;
температура тепловой деформации +66 градусов Цельсия;
объемная усадка - 6-8%.
СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ: около 30 лет.
ЦВЕТ: любой (в зависимости от наполнителя).
ФОРМА И РАЗМЕРЫ: не регламентируются (на заказ).

Потребительский анализ

По материалам журнала "Потребитель. Садовые дела"

Искусственный камень изготавливают из полимерных смол с добавлением натуральных наполнителей, в качестве которых могут использоваться мраморная крошка, гипс, кварцевый песок и др. В результате изделия по своей прочности получаются близкими к материалу-наполнителю, но куда более легкие (удельный вес приблизительно как у пластмассы). Как и пластиковые, полимербетонные резервуары просто транспортировать и монтировать на месте. Однако перед обычными готовыми ванными у них есть неоспоримое преимущество: из полимербетона формуют на заказ емкости любой конфигурации, цвета и размера - от миниатюрных настольных фонтанчиков до огромных садовых прудов. Технология окрашивания примерно следующая. Белый цвет достигается благодаря использованию гипсовых включений, остальные составляющие палитры получают с помощью красителей: сначала изделие покрывают краской, а затем, чтобы оно не «выгорало», наносят тонкий слой специального лака.

Существенный недостаток - дороговизна материала. Многие специалисты предпочитают использовать натуральный камень - это гораздо дешевле. Однако из натуральных материалов не всегда можно подобрать элементы нужной величины и подходящего цвета.

Воду на зиму сливать не обязательно - полимер стойко переносит суровые русские зимы.

В пруд, устроенный с использованием этого материала, можно пустить рыб, посадить водные растения, но только спустя не менее двух недель после завершения работы по выплавке резервуара. Это необходимо для того, чтобы улетучились вредные вещества, которые содержатся в лаке, покрывающем изделие.

ПРИМЕНЕНИЕ: саму емкость целиком, вместе с декором, выплавляют в мастерской и затем привозят на участок. Могут, конечно, отформовать каждый камень в отдельности, если так захочет заказчик (это намного дороже), но чаще вся композиция представляет собой единое целое. Также из полимербетона (литьевого мрамора) изготавливаются ванны.

Устанавливают резервуар на выровненную площадку без привлечения техники, рыть котлован не обязательно. В дальнейшем, при желании, водоем можно будет перенести на другое место.