Облицовочный камень

Современные технологии позволяют добиваться роскошного эксклюзивного вида построек и отделки помещений, при этом, за сравнительно небольшие деньги.

Искусственный отделочный камень - достаточно молодой материал. Свое широкое распространение он получил лишь около двух десятилетий назад, во многом, благодаря американской компании Eldorado Stone Corp., по технологии которой искусственный камень производится сегодня в десятках стран мира. Изначально этот легкий цементно-песочный материал, по внешнему виду неотличимый от натурального камня, был предназначен для облицовки цоколей зданий. Сегодня его применяют практически для любых облицовочных работ: искусственным камнем украшают фасады, заборы, террасы, беседки, гроты и интерьеры.

Искусственный декоративный камень (облицовочный камень) - декоративный облицовочный материал, имитирующий фактуру натурального природного камня или кирпичную кладку (в последнем случае его еще называют тонкостенным облицовочным кирпичом). Используется как для внешней отделки зданий, так и для внутреннего оформления стен, колонн, каминов и других деталей интерьера. Этот отделочный материал делают из цемента и песка, имеющих природное происхождение, добавляя различные наполнители и цветовые пигменты. Поэтому искусственным камнем его можно назвать лишь условно. Недаром в последнее время часто употребляют другие термины: «декоративный облицовочный камень» или «фасадно-цокольная плитка».

Производство искусственного камня – процесс достаточно простой, и можно изготовить искусственный камень даже в домашних условиях. Но, конечно, гораздо большие возможности предоставляет приобретенный, профессионально изготовленный искусственный камень. Нашу продукцию вы можете увидеть  в кладке зданий и строений. Также искусственный камень применяется для внутренней отделки, и как в виде отдельного элемента оформления декоративной детали (например, столешницы), и как целого помещения, отделанного искусственным камнем. Еще искусственный камень применяется для наружной облицовки зданий. Всем известно, как красивы элементы ландшафтного дизайна, выполненные из него.

Искусственный декоративный камень (облицовочный камень) появился несколько десятилетий назад и стал достойной альтернативой натуральному природному камню. Одно из несомненных достоинств этого материала - его технологичность, то есть легкость и простота монтажа по сравнению с природным аналогом. Работы по отделке зданий искусственным декоративным камнем (облицовочным камнем) стоят в несколько раз дешевле, что вполне объяснимо. Ведь облицовка натуральным камнем или природным камнем - это довольно сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс, требующий тщательной подготовки основания; закрепления каждого камня анкерами или возведения специальных конструкций; использования дорогих клеевых составов и др. Помимо этого, укладчик должен быть профессионалом высокого уровня, а, стало быть, его услуги стоят довольно дорого.


Л. Куликовская, руководитель направления, ООО "Челси групп"

Камень - один из первых природных материалов, использовавшихся человеком для строительства. Строительные технологии отодвинули его на второй план. Сейчас он применяется, в основном, для отделочных и ремонтных работ. Но далеко не каждый может позволить себе облицевать им стену дома, поскольку это дорого и требует трудоемких дополнительных работ по усилению поверхности стен и подготовке камня.

Однако человеческой изобретательности нет предела. У российских поклонников этого материала теперь есть альтернатива - разработана технология изготовления искусственного камня. Название "искусственный камень" относится скорее к его происхождению, чем к внешнему виду. Отличить настоящий от поддельного можно только с очень близкого расстояния, да и то специально задавшись такой целью - современные технологии позволяют имитировать и форму, и цвет, и текстуру природного материала. Его составные элементы - цемент самых высоких марок (портландцемент), легкие натуральные наполнители (керамзит) и натуральные высококачественные красители.

Несколько слов о процессе изготовления декоративных камней. Смесь из всех компонентов заливается в специальные формы, одна из которых повторяет форму природного камня, а другая - абсолютно плоская. В результате получается своеобразный "кулич" на ровной поверхности. Его площадь колеблется от 5 см2 до 0,5 м2, а толщина - от 1 до 10 см. Благодаря такой форме искусственный камень очень прост в установке. Во-первых, он в три раза легче натурального (в зависимости от вида изделия вес 1 м2 составляет от 20 до 45 кг), поэтому не требуется усиливать стены специальной железной арматурой. Во-вторых, поскольку камень имеет гладкую заднюю поверхность, его не нужно "утапливать" в стену (как объемный природный). Он хорошо ложится практически на любую поверхность и крепится с помощью обычного цементного раствора с добавлением клеевого состава, то есть сделать это можно самостоятельно, даже не имея специальных навыков.

Cуществуют два способа установки искусственного камня - с расшивкой швов и бесшовный. В первом случае камни крепятся на расстоянии 1,5 - 2,5 см друг от друга. Этот вариант более распространен, т.к. ощутимо экономит облицовочный материал при незначительном увеличении трудозатрат. Некоторые модели камней устанавливают только бесшовным методом, в результате чего они плотно прилегают друг к другу. Раствор наносится на заднюю поверхность изделия, излишки убираются мастерком. Декоративный камень легко режется обычной "болгаркой", поэтому при желании можно модифицировать его форму.

Еще одна важная особенность декоративного камня - его универсальность. Он устанавливается на различные виды поверхностей - деревянные, металлические, кирпичные, бетонные, используется как для наружных, так и для внутренних работ. Такой камень не горит и не выделяет дыма при нагревании, поэтому его можно применять для облицовки каминов и печей. Однако не стоит использовать его для облицовки топок или деталей, подверженных воздействию высоких температур. Благодаря тому, что вся масса камня пропитывается красителями, он со временем не облезает и в контакте с окружающей средой ведет себя так же, как натуральный.

В отличие от природного, искусственный материал не имеет радиоактивного фона. Его долговечность и прочность соотносимы со свойствами камня, морозоустойчивость - от 100 до 150 циклов. Он может быть легче своего натурального прототипа в 3-4 раза. Цоколь и стены здания после декорирования искусственным камнем не только становятся привлекательными, но и получают дополнительную защиту от влаги и механических повреждений. При этом тепловое сопротивление стены увеличивается примерно на 25 %, в доме становится заметно теплее и уютнее.

Облицовка искусственным камнем прекрасно сочетается с традиционными деревянными поверхностями стен (бревно, брус), эффектно контрастирует с гладко оштукатуренными областями. На одном фасаде будет хорошо выглядеть композиция из участков, имитирующих разные геологические породы, камни обработанные и дикие, светлые и темные, крупные валуны и камешки.

Искусственный камень как нельзя лучше гармонирует с коваными перилами лестниц и балконов, с вынесенными на фасад фонарями. Он прекрасно смотрится на колоннах, в гротах и альпинариях. Хорош для отделки гаражей, каминов и каминных труб. Применяется в интерьерах баров, ресторанов, игровых залов, бильярдных, дискотек и т.п. При использовании камня в помещениях с высокой влажностью и непосредственно в бассейнах (ванных комнатах) при длительном контакте с водой (особенно хлорированной) его окраска делается менее яркой, однако стоит только покрыть камень специальным гидрофобным раствором - и можно не беспокоиться за его сохранность.

Впечатляет разнообразие цветов и форм декоративного камня: он имитирует все мыслимые и немыслимые камни - известняк, булыжник, сланец, камни редких пород. Важно грамотно подобрать фактуру, цвет и форму камня, а также не забывать о пропорциях дома, архитектурной логике его внешних объемов и внутреннего пространства. Искусственный камень из бетона крепят на клей и мастики типа ATLAS PLUS, "Монолит", "Юнис".

О простоте работы с искусственным камнем из бетона говорит тот факт, что любой мастер за одну неделю может оклеить им цоколь площадью 300 м2 (т.е. по 50 м2 в день). Рекомендуется покупать на 10 % больше точно рассчитанного количества камня. Так вы обезопасите себя на случай отходов, механических повреждений и т.п. К тому же разные партии изделий одного цвета могут различаться оттенками, поэтому вам не помешает запас плитки для оформления перехода колера. Наклейку ведут небольшими участками - около 0,5 м2, в направлении сверху вниз. Так натеки клея меньше пачкают декоративную поверхность. Сами плитки лучше брать в случайном порядке из разных коробок, чтобы на стене не получились цветовые пятна.

Заметим, что цвет "свежеиспеченного" искусственного камня окончательно устанавливается только через 1-2 месяца после наклеивания плитки на стену. Но потом уже не меняется. Поэтому пусть вас не пугает некоторая разница в тоне между выставочными образцами и только что купленной партией товара.

Облицовочные работы с искусственным камнем начинаются с:

нанесения тонкого слоя раствора на сетку, закрепленную на стене;
обработки камня (при необходимости для лучшей подгонки);
нанесения слоя раствора толщиной 1,5 см на камень;
установки угловых элементов;
установки плоских элементов;
заполнения швов цементным раствором;
выравнивания швов;
чистки швов.


Основными достоинствами искусственного камня являются его декоративность, легкость, относительная дешевизна и простота укладки при незначительных трудозатратах.


Производство

Основой искусственного камня являются цемент, акриловые и карбомидные смолы, а также полимербетоны и другие связующие материалы. Наполнителем искусственного камня может быть перлит, керамзит, песок, а также смеси из этих наполнителей. Мелкодисперсный керамзит (керамзитовый песок) значительно облегчает изделия, но цена на них достаточно велика. Крупнозернистый керамзит, добавленный в виде мелких камешков, уменьшает стоимость, но при этом, несколько уменьшается  качество изделий. Важной составляющей смеси для приготовления искусственного камня, являются красители, от которых зависит дальнейшая стойкость окраски. 

Производство искусственного камня довольно просто. Специально приготовленная смесь заливается в формы и в конечном итоге получается плитка, которая с одной стороны идеально плоская, а с другой стороны очень сходна по цвету, форме и текстуре натуральным природным камнем. Качество продукции зависит не только от технологии искусственного камня, но и от тех форм, которые использовались в его приготовлении. Составляющие смесей у разных производителей могут быть различными. Некоторые производители их состав держат в секрете. По технологии производства искусственного камня, не разрешается в продажу материал, который был только что произведён, потому как такой камень достаточно крохкий. Сушка  только что приготовленных изделий должна неделю осуществляться при определённой влажности и температуре и только потом транспортироваться. Достаточно прочным такой материал становится лишь через 28 дней.