История дверей

Когда появились первые двери? На этот вопрос точного ответа, пожалуй, нет. Существуют двери очень давно. Наверное, почти столько же, сколько существует само человечество. Ну, разве что конструкция наиболее древних дверей значительно отличалась от современной. Но все равно это была ДВЕРЬ. Единственное, что можно утверждать, опираясь на имеющиеся исторические факты - так это то, что двери, практически аналогичные по конструкции современным существовали уже в античные времена. Доказательство тому - двери, найденные при раскопках Помпеи. Дверное полотно соединялось с коробкой петлями. Запирались они замком. В общем, практически все как у нас сегодня.

Не ошибемся, если скажем, что двери постоянно совершенствовались, как по конструкции, так и по дизайнерскому оформлению. И каждый новый архитектурный стиль, будь то готика или модерн, вносил в это развитие свою существенную лепту. Причем, многие из идей, появившиеся еще в давние времена, были настолько удачными, что благополучно живут и здравствуют до сих пор. Так, например, в XVII веке во Франции вошли в моду застекленные двери. Такие двери широко применяются и сегодня, как в общественных, так и в частных зданиях. Ну, разве что материалы для их изготовления применяются более современные. Или другой пример - двери из двух половинок, появившиеся, как утверждают историки, в Дании.

Правда, первые двери такого типа делились на две половинки не по вертикали, а по горизонтали (через нижнюю половинку, можно было выпускать на улицу домашних животных). Цель их изобретения вполне понятна и оправдана - сохранение тепла в доме. Не открывать же ради кошки всю дверь. У нас в России такие двери не прижились, а вот двери, разделенные на две половины вдоль, прижились вполне. И до сих пор пользуются значительной популярностью.

Но дверь - это не только функциональный элемент. Это еще и элемент дизайна. Притом значительный. Можно было бы привести в качестве примера всемирно известные бронзовые ворота Баптистерия Св. Иоанна Крестителя, расположенного во Флоренции. Именно этот пример приводит большинство авторов обзоров. Но эти ворота увидеть суждено, к сожалению, далеко не всем нашим соотечественникам, поэтому мы для своего обзора выбрали другой пример - отечественный. Автора этих строк буквально поразили двери собора Рождества Богородицы в суздальском Кремле. Возраст ворот около 700 лет. В свое время они были богато инкрустированы золотом (и, потому, назывались они в былые времена "Златыми вратами"), правда, от позолоты до нашего времени, к величайшему сожалению, практически ничего не осталось. Но, тем не менее, они по-прежнему впечатляют.

Створки ворот разделены на квадраты, в каждом из которых представлены сюжетные картинки Рождества Христова, оторвать взгляд от которых просто невозможно. Простояв около них почти час, я никак не мог налюбоваться на искусную работу старинных мастеров. И даже внутреннее убранство собора оказалось для меня менее интересным, чем его входные двери. Правда, это все-таки входные двери, что несколько выходит за рамки нашего сегодняшнего разговора, но, тем не менее, самым наглядным образом иллюстрирует значимость оформления дверей в общем интерьере.