О стальных дверях - что важно

Наиболее престижной и красивой выглядит железная дверь, облицованная панелями, изготовленными полностью из массива ценных пород дерева. Самым популярным и долговечным деревом из распространенных является дуб, древесина которого даже в срубленном состоянии очень долгое время выделяет дубильные вещества, т.е. "сама себя хранит". Причем панели могут быть тонированы практически в любой цвет. В последнее время большим спросом пользуются панели, изготовленные из бука, красного дерева, ореха и т.д.

Существуют также комбинированные панели, в изготовлении которых применяются и шпон и массив дерева. Они дороже панелей с наклеенным шпоном и дешевле панелей из стопроцентного массива.
Итак, мы теперь знаем, какую железную дверь нужно выбирать. Что дальше? Теперь можно позвонить на приглянувшуюся вам фирму и пригласить замерщика, а еще лучше - инженера-консультанта. Он порекомендует вам наиболее подходящую модель (с учетом особенностей именно вашей квартиры). Например, подскажет, что входную железную дверь в коттедж надо выбрать с такой поверхностью, чтобы она не боялась влажности и колебаний температуры. Кроме того, вам помогут определиться, каковы особенности входного проема, стен и пр.

Затем вместе с замерщиком нужно составить смету расходов. И не забудьте обязательно подписать договор об установке двери. Очень важно тщательно изучить текст договора, убедиться, что все пункты вас устраивают. Возможно, что уже в момент подписания договора понадобится заплатить задаток (но не более 50% от общей суммы!). Причем получать задаток имеет право только "лицо, обладающее доверенностью на право получения этих денег". (Кто является этим "лицом", советуем уточнить на фирме или попросить показать доверенность) Все. Теперь надо ждать, пока железную дверь изготовят (или доставят, если железная дверь импортная). Как правило, на это уходит от нескольких дней до двух-шести месяцев, в зависимости от сложности заказа.


После этого к вам домой прибудет бригада монтажников, которые, естественно, и установят железную дверь. Кстати, установка стальной двери ничем особенно не отличается от установки, например, деревянной.
Сначала мастера "выставляют" дверную коробку специальным приспособлением под названием "уровень" (то есть устанавливают ее так, чтобы она висела строго под углом 90). Потом крепят дверь в проем длинными штырями или анкерными болтами.


Внимание: важно, чтобы штыри стояли как можно дальше от наружной поверхности. Это надежно убережет железную дверь от взлома. В принципе стальную дверь можно установить и внахлест (то есть снаружи дверного проема). Но это неэффективный и неэлегантный вариант. Поэтому чаще всего железные двери устанавливают вровень с краем дверного проема. В этом случае дверной блок углубляют в дверной проем. С точки зрения безопасности самый лучший вариант - установка двери вглубь проема. Но в этом случае есть один минус - дверь может открываться максимум на 90.


Увы, были случаи, когда монтажники из недобросовестных фирм просили хозяина принести стакан воды закрыть окно и т.п. Будьте бдительны: возможно, горе мастера хотят использовать отработанный прием и подсыпать в петли песок, чтобы не выравнивать дверь нужным образом. Правильно установленная железная дверь не должна "ходить" (то есть она остается в том положении, в котором ее оставили, а не закрывается и не открывается произвольно). Но бывает, что клиент сам просит сделать так, чтобы дверь закрывалась сама.


Приняв работу и расплатившись по договору, не забудьте получить копию заполненного бланка, где указано, что вы расплатились сполна. На всех документах должны стоять печать и подписи ответственных сторон. Кроме того, не забудьте взять гарантийный талой на бесплатный ремонт железной двери. (Он вам очень пригодится, если вдруг возникнет неисправность по вине изготовителя или установщика.) И уточните, какой срок гарантии установлен на вашу железную дверь.


Кстати, если гарантия на стальную дверь составляет меньше года, вообще не советуем ее покупать. Солидные отечественные фирмы гарантируют хорошую пятилетнюю работу своих моделей, иностранные - от 5 до 10 лет.


Важно, чтобы гарантия одинаково распространялась и на железную дверь, и на отдельные ее части (замки, отделка).