Сертификация стальных дверей

Сегодня многие фирмы изготовители активно пропагандируют сертификаты на всевозможные условия. Спору нет начинание благое. Однако необходимо разобраться, что и для чего нужно. Сертификатов существует великое множество и для разных условий. Задавать вопрос хмуря брови и сверля взглядом менеджера типа: «А есть ли у Вас сертификат на двери?» - все равно что спрашивать, войдя в магазин: «А Вы что-нибудь продаете?». Необходимо сначала подумать, что Вам требуется, потом найти соответствующий отдел и уже потом выбрать нужную вещь.

Во-первых, существует понятие взломостойкости. Всего существует 13 классов в соответствии с ГОСТ 50862-97. Для жилых помещений имеет смысл рассматривать первые четыре, да и то с большой натяжкой. Требования к 3 и 4 классам таковы, что дверь должна серьезно противостоять вскрытию с помощью газовой горелки. Подумайте, Вы где-нибудь слышали, чтобы квартирные воры таскали с собой газовый резак. Конечно в кино из жизни Джеймса Бонда такой инструмент сплошь и рядом, но в реальной жизни это скорей минус. Защитится от вора можно и без применения бетона со стеклом, арматурной сетки, системы дополнительных ригелей и листов 5-25мм. В случае пожара или аварии с отоплением единственным выходом из Вашей квартиры может оказаться окно. Сам процесс сертификации состоит из решения следующей задачи. Засекают время, за которое можно сделать проём в полотне двери размером 300х300мм. Таким методом в реальности злоумышленники пользуются редко.

Второй параметр, который часто сертифицируют – пулестойкость. Здесь требуется оговориться, что дверь должна обладать этим параметром по всей плоскости и не иметь сквозных отверстий включая замочные скважины и глазки не защищенные от пули. Глазки бывают пуленепробимаемыми, хотя они и значительно дороже, а вот со сквозными отверстиями под замок хуже. Большинство сувальдных замков открываются ключом с двух сторон. Можно и здесь применить ряд защит, но это дополнительные затраты, которые вряд ли нужны всем.

Третьим, одним из важнейших параметров входной двери являются её изолирующие свойства. Вне зависимости от того, покажут Вам сертификат или нет, можно проверить то, какими свойствами обладает дверь. Здесь самое главное - уплотнители. Наверняка Вы сталкивались с окнами  ПВХ. Их основное и неоспоримое достоинство – звуконепроницаемость и теплоизолированность. Вспомните, что достаточно чуть-чуть приоткрыть створку окна для проветривания и Вы глохните в первое мгновения от звуков, хлынувших на Вас. Подумайте за счет чего это достигается? Стеклопакет  и профиль окна (за редчайшим исключением), не заполнены ничем кроме воздуха. Ответ один – нигде не должно быть даже очень небольшого отверстия между улицей и домом.

Поэтому особое внимание уделяйте уплотнителям. Для своих клиентов мы предлагаем простой тест. На всех наших дверях без исключения в любом месте полотна двери и любой из двух контуров уплотнения должен в закрытом состоянии двери зажимать лист бумаги, чтобы тот не выпадал. И здесь не нужны никакие сложные математические расчеты, красивые сертификаты и справки. Просто берете листик бумаги и смотрите зажимает его уплотнитель или нет. Остерегайтесь тех, кто продает Вам то или иное качество товара ссылаясь только на какой то важный на первый взгляд документ. Во-первых, при современной полиграфии можно поставить бесконечное множество гербов и печатей. Во-вторых, большинство людей не отличат справку об освобождении, написанную на иностранном языке от реального сертификата. К тому же даже если Вам показывают сертификат на русском, как Вы собираетесь проверять, что он имеет что-то общее с той дверью, которую Вам установят.