Железные двери

Прежде всего, разберемся с терминологией. Так что же должна представлять собой железная дверь? Для чего она собственно изготавливается и применяется, и какие задачи она должна решать? Главной задачей такой двери без сомнения является обеспечение безопасности квартиры, коттеджа, банка, офиса, т. е. того помещения или помещений, на входе в которые она установлена. Важными факторами являются также "потребительский комфорт", ремонтопригодность и, конечно же, дизайн двери. Что же надо понимать под безопасностью?

Безопасность состоит в том, чтобы дверь могла воспрепятствовать нежелательному проникновению в защищаемое этой дверью помещение путем взлома, подбора ключей, всевозможных видов разрушений и так далее. Все это прекрасно сформулировано в недавно вышедшем общероссийском стандарте ГОСТ Р 51072 - 97 "Двери защитные. Общие технические требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и пулестойкость". Необходимо отметить, что этот стандарт довольно-таки полно описывает требования к защитным железным дверям, методы их вскрытия, а так же, сколько времени такая железная дверь должна противостоять каждому виду внешних воздействий. Важно также подчеркнуть, что этот документ прекрасно согласуется с европейскими стандартами и по многим требованиям их превосходит.

И это совершенно правильно, так как сама наша жизнь и связанные с ней опасности значительно сложнее европейских. В большинстве цивилизованных стран при попытке нежелательного проникновения в помещение человек звонит в полицию, и она приезжает, как правило, в течение трех минут. У нас же входная железная дверь должна продержаться несколько дольше. Да и методы вскрытия железных дверей у наших взломщиков другие, более серьезные. Таким образом, мы разобрались, что для того, чтобы обезопасить себя от нежелательных проникновений, необходимо устанавливать защитные железные двери, сертифицированные по ГОСТ Р 51072 - 97 хотя бы первой степени устойчивости к взлому. Двери, конструкция которых не отвечает требованиям этого стандарта, и не прошедшие испытания, этим стандартом предусмотренные, что должно быть подтверждено соответствующим сертификатом, не являются защитными. Любыми другими, но не защитными, то есть не предназначенными для защиты Вас и Вашего имущества, уважаемые потенциальные покупатели! Равно как не являются защитными и железные двери, получившие сертификаты на соответствие любому другому ГОСТу или какому-то документу (кроме стандартов на банковское оборудование)!


Как показала практика, для того, чтобы соответствовать хотя бы первому классу устойчивости к взлому по вышеуказанному стандарту защитная стальная дверь должна обладать следующими свойствами:
конструкция двери должна представлять собой каркас из стальной трубы прямоугольного профиля с дополнительными ребрами жесткости,
обшивка железной двери должна состоять из двух стальных (лучше холоднокатаных) листов толщиной не менее 2,5 мм каждый,
использование стального уголка нежелательно, так как к нему затруднительно надежно приварить второй лист, а конструкция с одним листом не обеспечивает необходимую безопасность,
железная дверь должна быть оснащена двумя замками разных систем, один из которых сейфовый,
конструкция железной двери должна обеспечивать затрудненный доступ к замкам и их ригелям,
петли железной двери обязательно должны иметь внутри шарики для снижения трения, применение так называемых "регулируемых" петель на дверях весом более 30 кг недопустимо.


Железная дверь, к которой предъявляются более высокие требования, естественно должна быть оснащена еще более серьезно. Это и дополнительные внутренние решетки, и вставки из специальных материалов, обладающих противоабразивными свойствами, и многое другое.


Внутри железной двери обязательно должен присутствовать утеплитель, который также выполняет функции поглотителя звука. Наиболее качественным утеплителем и звукопоглотителем являются различные типы минеральной ваты финского производства, желательно только, чтобы в них не присутствовало стекловолокно. Эти материалы экологически чисты, не горят, а при высокой температуре не выделяют токсичных веществ. По периметру железной двери обязательно должен присутствовать резиновый уплотнитель (специальный дверной).


При выборе железной двери следует уделить особое внимание методу установки замков. Если производитель устанавливает замки внакладку на торец двери, значит, ему придется делать зазор между полотном двери и рамой больший на толщину планки замка, а большие зазоры - это шум, сквозняки и пыль и снижение прочности конструкции. Если же торцы двери закрываются различными декоративными накладками, значит, изготовителю есть что не показывать клиенту (замки могут быть не закреплены и просто "висеть в воздухе").


При установке железная дверь крепится в проеме, как правило, при помощи стальных штырей, наружные концы которых обязательно должны быть сварены вместе с рамой, т. е. после установки представлять с ней единое целое. Диаметр штырей 10 - 12 мм, длина от 10 (при установке в бетоне) до 25 см (при установке в кирпичных стенах).


Самые простые железные двери, к которым по каким-либо причинам не предъявляется высоких требований по дизайну, обиваются искусственной кожей, либо выполняются просто из окрашенного металла. Кстати, если изготовитель отказывается делать железную дверь без какой либо облицовки, значит, ему есть, что прятать и не показывать заказчику (как правило, это дефекты конструкции, куски металла, а не цельный лист и т.д.). Наиболее качественная искусственная кожа из присутствующих на рынке - индийская.

Солидные фирмы даже окрашивают двери по автомобильной технологии (обезжиривание, грунтовка, покраска эмалью).


Для того чтобы изготовить железную дверь, которая выглядит не только устрашающе, а с претензией на дизайн в настоящее время используется широкая гамма облицовочных материалов. В последнее время наиболее популярным материалом (и не только в производстве стальных дверей) является так называемая плита MDF (сокращение от "middle density fiber", что в переводе означает "волокно средней плотности"). Материал высокотехнологичный, легко поддающийся обработке, экологически чистый. На его основе и изготавливается большинство панелей для облицовки дверей. Причем это могут быть как гладкие панели, окрашенные, или с наклеенными на них полимерной пленкой или натуральным шпоном ценных пород дерева, так и панели, на которых каким либо способом нанесен рисунок, имитирующий филенчатую дверь.

Чаще всего в целях экономии панель изготавливается из материала толщиной 4 - 8 мм, и рисунок выполняется неглубоким фрезерованием. Наиболее качественные и красивые панели изготавливают по более сложной технологии: каждый элемент рисунка изготавливается отдельно, а затем все они послойно склеиваются. Такая же технология применяется и при изготовлении наиболее качественных межкомнатных дверей. Этот процесс уже не дает никаких ограничений по дизайну, рисунку, соотношение размеров составных частей рисунка, поэтому при его применении можно создать железную дверь, которая будет "подлинным произведением искусства".