Виды противопожарных дверей

Обеспечение пожарной безопасности зданий включает в себя ряд конструктивных и планировочных мероприятий (определенных нормативными документами), в которые входит также и применение специальных дверных конструкций. Область применения противопожарных дверей и требования к ним регламентируются СНиП 21-01-97.

Хотя противопожарные двери и являются специальными, они в то же время являются и частью интерьера или экстерьера и не должны нарушать общей гармонии. В настоящее время противопожарные двери могут выполняться из различных материалов: дерева, стали, стекла и системных профилей (алюминиевых или стальных); установленная на них специальная фурнитура прекрасно сочетается по дизайну с дверным полотном. Цветовое решение дверей может быть практически любым. Такие двери бывают как глухими, так и целиком стеклянными или остекленными частично, при этом они могут быть одностворчатыми или двустворчатыми.

Конструктивные особенности

Полные сведения о конструкции противопожарных дверей фирмы-производители чаще всего держат в секрете (это ноу-хау фирмы). Заказчик может ознакомиться лишь с кратким описанием конструктивных особенностей той или иной противопожарной двери, но поскольку основным моментом при выборе двери является наличие сертификата (с пределом огнестойкости данной конструкции), то этого обычно вполне достаточно.

При выборе двери необходимо помнить, что наряду с противопожарной, необходимо уделять внимание также и противодымной защите, включающей в себя конструктивные мероприятия по понижению дымои газопроницаемости. При пожаре защита от дыма не менее важна, чем защита от огня, так как люди зачастую задыхаются или погибают именно от отравления продуктами горения.

Существуют либо специальные противодымные двери, либо такие двери, в конструкции которых совмещены как противодымные, так и противопожарные свойства. Противодымные двери могут быть выполнены из стали, стали с остеклением или целиком из стекла.

Двери деревянные

Каркас и филенки противопожарных деревянных дверей (более мощные по сравнению с обычными дверьми. Кроме того, двери комплектуются противопожарными уплотнениями, которые представляют собой полоски из специального материала, вспенивающегося при высоких температурах и герметизирующего щели, не давая проникнуть дыму.

Внешне противопожарные двери практически не отличаются от обычных дверей, поэтому они могут быть легко вписаны в любой интерьер.

Коробки для деревянных противопожарных дверей делают либо из массива, плотно подгоняя их к дверному полотну, либо из стали. Последние могут быть выполнены с двойным фальцем и двойным уплотнением.

Стальные двери

Стальные противопожарные двери могут быть различных конструкций. Например, дверь может иметь дверное полотно коробчатого сечения с обшивкой из стальных листов с фальцем с трех сторон, который может быть как узким, так и широким. Жесткость в данном случае будет обеспечиваться полосовой сталью по периметру, дверные края выполняются из Uпрофиля. Поверхность дверного полотна и коробки оцинковывается и загрунтовывается. Полотно навешивается на две шарнирные петли, а в качестве закрывающего устройства дополнительно комплектуются пружинной петлей. На рис.90 представлены элементы двери подобной конструкции.
Теплоизоляция полотен противопожарных стальных дверей выполняется обычно из минераловатных плит. По трем сторонам коробки устанавливается уплотнитель и вспенивающаяся прокладка.

Применяемые коробки и типы порогов могут быть различны.

Стеклянные двери

Данные двери являются полностью прозрачными противопожарными конструкциями, изготовленными из специального пожаростойкого стекла. Двери комплектуются замком с защелкой; напольным устройством закрывания; уплотнениями, служащими защитой кромок; угловыми или ограждающими коробками, позволяющими установить двери как в кирпичную, так и в каменную или железобетонную стену.

Двери на основе алюминиевых профилей

Противопожарные двери из алюминиевых профилей производятся большинством ведущих фирм, специализирующихся на алюминиевых конструкциях.
Конструкция противопожарной двери, представленной на рис. 87, представляет собой цельно алюминиевую конструкцию без видимых резьбовых соединений и накладных профилей. Система состоит из идентичных комплектов профилей, внутренних и наружных, которые соединяются между собой специальным креплением наподобие клипс и образуют готовые профили для рам или полотен. Изнутри профильная конструкция обшивается огнеупорными силикатными планками.
Несколько иное конструктивное решение алюминиевых профилей для противопожарных дверей представлено на рис.88.

Двери на основе стальных профилей

Противопожарные конструкции изготавливаются не только из алюминиевых, но и из стальных профилей. Разработаны специальные системы стальных профилей, применяющихся в однои двухстворчатых дымозащитных дверях, а также во внутренних перегородках и остеклении. Наряду с чисто алюминиевой и стальной системами предлагаются также комбинированные системы - стальные элементы с алюминиевой оболочкой.

  • Все верно. Позвольте посоветовать, если выбираете для своего объекта противопожарную дверь, то берите двери АВАНГАРД, только не Питерские, а Краснодарские двери. ag-dveri.ru
    очень качественная организация

    Гость (Михаил)