Элитная мебель из натурального дерева

С большой долей условности, древесину можно разделить на две группы: демократичную и элитную. Элитная древесина – это очень большой спектр ценных пород деревьев, многие из которых произрастают в экзотических странах. Есть такие породы и в России – взять хотя бы карельскую березу. Это высокой плотности, медово-янтарного цвета материал, из которого мебельщики творят настоящие произведения искусства. Такая мебель предназначена для истинных ценителей, делается на заказ и стоит очень дорого.

К твердым, а значит достаточно дорогим сортам дерева, относится дуб. Это дерево нарекли символом разума и ответственности, недаром кабинеты, приемные, библиотеки традиционно обшивались дубовыми панелями и обставлялись мебелью из этой древесины. У людей состоявшихся и состоятельных дуб пользуется популярностью и сегодня.

Вообще дуб – это классика, а классика не преходяща и всегда считалась эталоном высокого вкуса. Дуб принято тонировать в коричневые тона – от светлого до почти черного. В естественном состоянии дуб имеет светлый тон, чуть темнее сосны, и одну из самых красивых структур древесины, поэтому, хотя мебель из дуба достаточно часто инкрустируется, делается это осторожно и умеренно, чтобы не затенить исходное благородство материала. Часто дубовая мебель украшается элементами ручной резьбы.

Прочность и долговечность дуба отмечена даже в поговорках, а потому – это мебель не одного поколения. Естественно, что веяния моды не обходят стороной и классику, привнося в дизайн мебели элементы современного стиля и технологические новинки типа выдвижных блоков, потайных ниш, ящиков для деловых папок и прочих приятных удобств. Однако натуральная древесина тем и хороша, что не противоречит никакому стилю, даже ультрамодному. Дизайнеры это знают и совмещают на первый взгляд несовместимые материалы не только в интерьере жилых помещений, но и в дизайне самой мебели.

У более мягкой древесины есть свои положительные качества. Липа, например, легко обрабатывается, и для любителей вычурных узоров в стиле барокко это идеальный материал. Но, пожалуй, особое место занимает такое дерево, как сосна.