ГлавнаяИнтерьерМебельные зеркала

Мебельные зеркала

По оценкам специалистов исследовательской компании "МИК "ГОРТИС" в 2002 году жители РФ купили 1,9 - 2,1 млн. единиц корпусной мебели (стенки, шкафы, прихожие и проч.), кроме кухонь и мебели для ванной комнаты. Почти в каждом наборе присутствуют мебельные зеркала. Какие изменения в использовании мебельных зеркал в производстве мебели наблюдаются в последнее время?

Прежде всего, это увеличение "доли" использования зеркал в производстве мебели. Всё большее применение находят крупноформатные зеркала, т.к. современные технологии изготовления зеркала позволяют производить зеркальное полотно размером вплоть до 3 х 6 м., в то время как совсем недавно, в советские времена, зеркала размером более 1,3 метра воспринимались как экзотика. И шкафы-купе, позволяющие максимально использовать весьма ограниченное порой жизненное пространство, пришли в нашу жизнь только с бурным развитием мелких и средних компаний, готовых воплотить в жизнь любые пожелания заказчика. Использование зеркала позволяет раздвигать пространство, визуально увеличивать площадь и освещённость помещения. К тому же преобладающее сейчас направление "минимализма", приобретающее долгосрочную тенденцию в мебельном и интерьерном дизайне, предполагает использование лаконичных материалов, не "загромождающих" интерьер.

Другие изменения обусловлены технологическими возможностями обработки зеркала и стекла.

Одним из значительных аспектов является использование безопасных материалов, подразумевающее все большее применение закалённого стекла и безопасного зеркала, укреплённого с обратной стороны защитной плёнкой, предотвращающей опасность травмирования осколками. Использование таких материалов позволяет добиваться совмещения двух, казалось бы, взаимоисключающих факторов - легкость и кажущуюся хрупкость конструкций, и безопасность и ощущение защищённости. Другие технологические возможности позволяют значительно повысить декорацию мебельных зеркал за счёт широкого применения в оформлении фацета различной ширины и конфигурации, декоративной алмазной гравировки, в которой разнообразие рисунков ограничено только фантазией дизайнеров, пескоструйной обработки, позволяющей не просто матировать поверхность зеркала или стекла, но и создавать объёмные рисунки, порой поражающие воображение потребителей. Использование разноцветной подсветки таких рисунков значительно усиливает достигаемый эффект.

Применение зеркала с фацетом подчёркивает уникальность этого материала, даёт ощущение исключительного качества изделия и придаёт ему особый шарм. Композиции из составных зеркал с фацетом очень популярны в последнее время. Они позволяют разграничивать пространство, сочетая вместе с этим цельность композиции. Практически неограниченные возможности в оформлении мебели и интерьеров даёт технология фьюзинга - спекание различных видов стекла. Даже такая простая операция, как обработка кромки, на современном оборудовании выполняется с недостижимым ранее качеством - кромку стекла или зеркала можно отполировать до такой степени, что качество поверхности стекла и кромки будет одинаковым. Такая кромка приятна на ощупь и красиво преломляет свет, значительно повышая товарный вид изделия. Мебель с такими зеркалами смотрится гораздо привлекательнее. Потребитель уверен, что высокое качество изготовления мебели достигается за счёт применения не только качественных материалов, но и передовых технологий производства.

Остаётся надеется, что новые открывающиеся возможности для повышения привлекательности современных моделей мебели и улучшения их потребительских качеств найдут более широкое применение у наших дизайнеров, разработчиков и производителей мебели.