Теплоизоляция

Назначение любой теплоизоляции— уменьшить нежелательную передачу тепла от одной поверхности к другой. Наиболее желательное расположение изоляции — на наружной поверхности конструкций. Такое решение позволяет заключить здание в изолирующую оболочку. При этом создается высокая тепловая массивность, которая препятствует быстрому изменению температуры внутри здания; это позволяет решать систему ОВ и KB не для пиковых, а для средних условий, а внутренняя температура остается на стабильном комфортном уровне. Если по каким-либо причинам невозможно расположить изоляцию снаружи здания, она может быть размещена внутри, хотя это нежелательный вариант с точки зрения условий комфортности.

Поскольку расположение изоляции снаружи здания наиболее предпочтительно, рекомендуется применять изолирующие материалы, обладающие:

1) высокой стойкостью к сжимающим усилиям, что позволяет противостоять давлению засыпки (2—3 кгс/см2);

2) высокой стойкостью к воде и малой гигроскопичностью для поддержания коэффициента термического сопротивления R0 на расчетном уровне;

3) высокой стойкостью к агрессивным свойствам грунта, и таким образом, долговечностью;

4) стабильностью размеров и высоким коэффициентом термического сопротивления R0 (приблизительно в течение 20 лет);

5) эластичностью, которая необходима для уменьшения образования точек утечек тепла и протечек воды между полотнами изолирующего материала;

6) низкой стоимостью и легкостью производства работ.

К изоляции, размещаемой внутри здания, предъявляются следующие требования:

1) высокая огнестойкость и отсутствие токсичных выделений при горении;

2) то же, что в п. 4 выше по тексту;

3) то же, что в п. 6;

4) высокий коэффициент термического сопротивления на 1 см толщины для уменьшения потерь внутреннего объема помещения.

Требование низкой стоимости относится к обоим типам устройства изоляции. Может быть предложена следующая формула: низкая стоимость= = максимальному значению коэффициента термического сопротивления в течение длительного периода времени на каждый затраченный доллар.

Таким образом, изоляция, имеющая высокую стоимость, но долго сохраняющая свои характеристики, может оказаться наиболее экономичной. В табл. 5.1 иллюстрируются характеристики четырех основных типов изоляции. Эти данные взяты из последнего отчета компании «Доу-Кемикал» Дечоу и Эпштейном (см. библиографию). Поскольку обобщенных данных в этой области нет, приводимые цифры характеризуют показатели ряда образцов. В качестве таких образцов была выбрана необ-лицованная изоляция при отсутствии гидроизоляции.

Следует иметь в виду, что начальное и конечное значения R0 колеблются. Пористый картон и полиуретан характеризуются меньшим коэффициентом термического сопротивления R0 из-за гигроскопичности. Очевидно, что эти материалы необходимо защищать от воды. Облицовка изоляции или устройство внутренней гидроизоляции улучшает тепловые характеристики изоляции.

Если говорить о наружной теплоизоляции, то наиболее эффективным следует считать полистирен повышенной плотности, так как он отвечает всем предъявляемым требованиям, поэтому его можно рекомендовать в первую очередь. Для внутренней теплоизоляции наиболее подходит фибергласе как наиболее дешевый и в данном случае наиболее эффективный. Применять внутреннюю изоляцию для заглубленных зданий не рекомендуется. Кроме уже указанных недостатков, изоляция в слое гидроили пароизоляции создаст пониженную температуру этого слоя, что может привести к конденсации влаги и увеличению влажности самой изоляции, а следовательно, и к уменьшению.