Источники и процессы охлаждения

Потребность в охлаждении заглубленного здания представляется проблематичной. Результаты исследований, приведенные в разд. 3.3, показывают, что расход энергии на охлаждение для одноили двухэтажного полузаглубленного здания составляет около 850 кВт-ч за весь период, когда требуется охлаждение. Даже если допустить, что вся нагрузка приходится на период, равный трем неделям, то это количество составит менее '/г т холода. Вероятно, большинство людей предпочли бы в этом типе зданий обходиться без охлаждающего оборудования. Тем не менее следует отметить, что существует несколько методов (как традиционных, так и нетрадиционных) охлаждения заглубленных зданий.

Обычные рассеивающие системы (PC) охлаждения, безусловно, применимы в заглубленных зданиях. Такие системы следует проектировать весьма тщательно, чтобы избежать неоправданного увеличения их размеров. Системы с увеличенными размерами будут работать неэффективно и не позволят осуществлять необходимый контроль за влажностью. В равной мере это относится и к тепловым насосам, которые работают аналогично обычным рассеивающим системам. Так как заглубленные здания не подвержены влиянию пиковых летних нагрузок, как это происходит с обычными зданиями, механические системы должны проектироваться на меньшую производительность. Таким образом будет меньше не только стоимость энергии, но и оборудования.

Система кондиционирования воздуха с помощью льда, разработанная недавно Томасом П. Блихом, является одним из потенциальных способов охлаждения. Этот метод носит региональный характер и не может иметь повсеместного распространения.

Принцип работы системы заключается в использовании холодного зимнего воздуха для замораживания в большой емкости значительного объема воды. Летом излишнее тепло отбирается теплоносителем на базе гликоля и направляется через резервуар со льдом, где оно поглощается льдом. При этом расходуется весьма немного энергии на нужды центробежного насоса и воздухораспределителя.

Эта система хорошо совмещается с системой солнечного отопления, позволяет в летнее время регулировать влажность воздуха. Она может использоваться для первичного охлаждения там, где это нужно. .С точки зрения экономики основными элементами системы являются накопительная емкость и змеевик. Образец такой системы в настоящее время проходит испытания.