КЛАРК-НЕЛЬСОН-ХАУС

Местоположение: Равер-Холлс (Висконсин)
Архитектор: Майкл Макгир
Инженеры: Пол Бредоу
Год строительства: 1972
Общая площадь: 233 м2
Толщина засыпки: не менее 150 мм

Конструкции: стальные арки, пол бетонный по лагам

Изоляция: внутренняя набрызговая, полиуретановая (толщина слоя 50 мм)

Система отопления: напорная воздушная с нефтяной топкой

Система охлаждения: нет

Расход энергии: уменьшен на 25%

Вариант «Кларк-Нельсон-Хаус» служит примером того, как заглубленное здание может быть вписано в окружающую среду. Оно расположено в склоне холма, имеет круглую форму и не выделяется на местности. Естественная древесная и кустарниковая растительность при строительстве не была нарушена, на засыпке хорошо разрослась трава, благодаря чему здание стало частью пейзажа.

Стремясь максимально удовлетворить интерес заказчика к новым формам, Макгир создал комбинацию, в которой, по его словам, совместил «все преимущества обычного дома с уникальным использованием стальных арочных элементов». Стальные арочные конструкции, в свое время, были разработаны для восприятия нагрузок от больших уединенных, а вторую для общих помещений) и обеспечив их вспомогательными помещениями, Макгир использовал строгие геометрические формы для создания интересных динамичных пространств. Внутренние поверхности покрыты слоем полиуретановой изоляции методом набрызга, что одновременно послужило отделкой помещения, придав ему мягкие очертания. Однако применять полиуретан для отделки наружных поверхностей не рекомендуется государственными нормами. Сейчас главным образом, используются для сооружения систем водоотведения, дорожного и гидротехнического строительства.

По сравнению с конструкциями, где применяется плоская кровля (бетонная или деревянная), требующая массивных поддерживающих элементов, арочная конструкция значительно более экономична как по расходу материалов, так и по стоимости. Переоценить применение этого тина конструкций для заглубленных зданий невозможно, необходимо только найти возможности для более широкого использования таких конструкций, какие были применены для Кларк-Нельсон-Хаус.