Размеры участка, соседние постройки

При проектировании заглубленных зданий в городской застройке или в пригороде важное значение имеют размеры строительного участка и наличие зданий на соседних участках. При посадке заглубленного здания внутри развитой надземной застройки должны быть учтены три особенности.

Первая заключается в том, что могут потребоваться дополнительные земляные работы на участке и обваловка здания. Размеры дополнительной площадки при таком решении не слишком велики, однако может возникнуть необходимость в несколько большей площади в целом, чем это нужно для обычного здания.

Вторая особенность касается разрывов между зданиями в условиях сложившейся застройки. Соблюдение необходимых разрывов может оказаться решающим фактором при проектировании заглублен-, ных зданий. Может возникнуть необходимость в увеличении разрывов из-за большего подземного пространства, используемого под строительство, по сравнению с площадью обычного прямоугольного дома, если дом имеет внутренний дворик. В этом случае потребуется пересчет разрывов.

Последняя особенность заключается в увязке расположения здания и определения его размеров в зависимости от окружающей застройки, которая может ограничивать обзор, закрывать солнечный свет, наконец, просто создавать неприятное ощущение того, что комнаты просматриваются из соседних зданий.

Все эти затруднения возникают лишь при расположении заглубленного здания на небольшом участке среди сложившейся застройки. Для новой застройки, которая состоит только из заглубленных зданий, можно не учитывать рассмотренных особенностей.

Акустика обвалованного жилища

Заслуживает внимания одна особенность заглубленных зданий — они в значительной степени заглушают внешние звуки и колебания окружающих масс земли. Например, компания по производству прецизионного инструмента в Канзас-Сити разместила свое производство под землей, чтобы избежать внешних вибраций. В жилищном строительстве такую акустическую изоляцию следует рассматривать как достоинство здания, если оно расположено вблизи автомагистрали, аэропорта или другого источника шума. Вместе с тем такая хорошая звукоизоляция заглубленного дома и низкий уровень шума в нем могут создать впечатление, что бытовые приборы и механизмы работают более шумно, чем в обычном доме. Этот эффект можно смягчить, уменьшив тем или иным способом шум этих приборов и механизмов или обеспечив поступление некоторых внешних шумов в помещение.