Типичные планировочные решения зданий

Существуют три основных типа планировочных решений, каждое из которых имеет свои особенности: возвышающееся здание, здание с внутренним двориком и сквозное. Разница между ними в основном заключается в размерах и ориентации оконных проемов. У здания возвышающегося типа все окна выходят на одну сторону, три стены засыпаны землей. В здании с внутренним двориком окна расположены по периметру дворика, и все наружные стены находятся в земле. В зданиях сквозного типа окна могут быть различного размера, их допускается располагать в любом месте по периметру здания. На практике возможны различные варианты этих планировочных решений, например в двух уровнях или комбинация наземной постройки с подземной и т. д.

Возвышающиеся здания

При проектировании возвышающегося здания в первую очередь важно предусмотреть создание максимальной засыпки и размещение всех окон на одной стороне, предпочтительно на южной. В этом случае помещения должны быть ориентированы так, чтобы все жилые комнаты и спальни располагались по фасаду, имеющему окна, а все вспомогательные помещения, т. е. подсобные, ванные комнаты и кладовые, не требующие естественного освещения, размещались в глубине здания. Кухня или столовая могут быть расположены в глубине здания, если они являются частью жилого помещения. Такая планировка аналогична типичной планировке зданий с односторонней ориентацией окон. Недостатком ее следует считать слишком большую протяженность помещений, особенно для зданий большого размера (в этом случае по планировке они напоминают мо-, тель). При решении возвышающегося здания в двух уровнях планировка становится более компактной, а длина внутренних коммуникаций сокращается. Здание в двух уровнях, имеющее значительную земляную обсыпку, а также окна, ориентированные на юг, н достаточно компактную планировку, весьма эффективно с энергетической точки зрения.

Внутренний дворик (атриум)

Основной принцип атриумной планировки — расположение жилых помещений вокруг внутреннего дворика таким образом, чтобы все окна выходили в этот дворик. Наиболее простая форма атриум-ной планировки представляет собой квадратный дворик с жилыми помещениями, расположенными с четырех сторон. Иногда желательно расположение жилых помещений лишь с трех сторон, чтобы оставить четвертую сторону открытой для естественного освещения, обзора или устройства входа. Атриумная планировка сама по себе весьма привлекательна, хотя усложняет организацию внутреннего пространства и перемещения (циркуляцию). Обычно атриумная планировка рекомендуется в условиях теплого климата, причем внутренний дворик используется для организации движения. Несколько зданий заглубленного типа было построено в условиях теплого климата, например, резиденция Борди в Остине, шт. Техас.

В Миннесоте, так же как и в большинстве других штатов США, внутреннее перемещение в здании организовано таким образом, что не нужно выходить из него. Один из способов решения этой задачи — включение внутреннего дворика в состав жилых помещений путем устройства над ним крыши. Однако в этом случае внутренний дворик становится закрытым пространством и применение таких решений можег потребовать изменения строительных норм.

Внутреннее перемещение вокруг внутреннего дворика может быть организовано по периметру (наружному) здания таким образом, что окна во всех помещениях будут выходить во дворик, однако это приведет к устройству слишком длинного и неудобного коридора, целесообразность которого для жилых зданий трудно обосновать. Другим решением может быть организация циркуляции непосредственно по внутреннему дворику, что позволяет сократить длину коридора до приемлемой. Однако в этом случае циркуляция должна происходить в пространстве между жилыми помещениями и двориком. Если передвижение через жилые комнаты (общие), столовую и даже кухню допустимо, то спальни, согласно действующим нормам, не могут использоваться в качестве коридора и быть лишены окон.


Рис. 2.4. Схема организации внутренних связей при наличии атриума: а — по периметру здания; б — по периметру атриума

Проблема организации движения внутри помещения в зданиях с атриумной планировкой обусловлена размерами здания и требованиями строительных норм по устройству окон. Наиболее простым решением здания атриумного типа можно считать представленное здесь решение дома с ограниченными размерами, одной спальней, где движение осуществляется только через кухню-столовую. При более сложной планировке возникает необходимость в модификации простой атриумной планировки таким образом, чтобы получить здание минимально возможной площади с максимальной площадью оконных проемов для всех помещений, где это необходимо. Возможными вариантами могут быть здания с двумя или несколькими внутренними двориками, дополнительными оконными проемами или здание в двух уровнях. Другим решением может быть отказ действующих строительных норм от обязательного устройства окон в спальнях, а также от некоторых требований к вентиляции, освещению и аварийным выходам.


Рис. 2.5. Здание атриумного типа с одной спальней: 1 — камин; 2 — кухня-столовая; 3 — помещение для механического оборудования; 4 — ванная; 5 — спальня; 6 — открытый атриум; 7 — общая комната

Хотя при атриумной планировке не все окна выходят на юг и она не столь компактна, как возвышающаяся, внутренний дворик задерживает воздух, который затем нагревается солнцем, что приводит к уменьшению потерь тепла. Кроме того, эта планировка позволяет создать закрытое пространство (уединенное), что весьма желательно для заглубленных жилищ.

Сквозная планировка

В этом случае проемы в земляной обсыпке здания допускают организацию освещения и вентиляции (естественной) с любой стороны по периметру сооружения. Сквозная планировка заглубленного здания практически не отличается от планировки обычного наземного здания, у которого окна могут быть ориентированы на все четыре стороны; сквозная планировка весьма компактна, а внутренняя циркуляция ограничивается центральной частью. Однако для заглубленного здания, основным преимуществом которого является возможность сохранения энергии, очень важно правильно выбрать размеры и расположение окон.

Хотя для зданий со сквозной планировкой требования к ориентации окон не столь жестки, как для зданий возвышающегося типа, тем не менее желательно, чтобы наиболее активно используемые помещения с большими оконными проемами были ориентированы на юг, а помещения с наименьшей активностью и окнами наименьшего возможного размера — на север. Кроме того, желательно решить планировку таким образом, чтобы как можно меньшая поверхность обсыпки имела проемы. Несколько окон большего размера легче сделать и это даст большую экономию энергии, чем применение большего числа окон минимального размера, которые ухудшают изолирующие свойства обсыпки. На многих площадках нежелательно ориентировать все окна на юг (как в случае возвышающейся планировки), поэтому сквозную планировку следует признать наиболее приемлемым решением.