Кровли для бани из рулонного материала и из железа

Кровли из рулонного материала выполняют в виде гидроизоляционного ковра из 3 — 4 слоев этого материала (слои проклеиваются между собой). В верхнем слое укладывают рубероид с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой. Если его нет, делают защитный слой из светлого гравия 5 — 10 мм, втопленного в битум.

Когда имеете дело с рубероидом, то прежде чем его приклеивать расплавленным битумом, смойте керосином или соляркой посыпку из талька. Последняя наносится, чтобы рулон рубероида не склеился при транспортировке. Теперь же мы его собираемся приклеить — значит посыпку надо обязательно смыть. К сожалению, профессионалы-строители сплошь и рядом «забывают» смыть присыпку, поэтому-то и кровли каждый год текут, требуя ремонта.

В промышленном строительстве, кроме рубероида, используют и другие рулонные материалы и соответствующие мастики для их приклеивания. Надо помнить, что битум не универсален, и строитель бани должен в этом смысле проявить бдительность и не попасть впросак.

Как правильно разложить рубероид в гидроизоляционном ковре на кровле, показано на рисунке.

И последнее. Рубероид иногда применяют для устройства временной кровли на разреженном основании, например если еще не преодолели трудности с приобретением кровельного железа. Тогда его необходимо прибить рейками на стыках и по краям, а-посередине придавить горбылем или малоценными тяжелыми досками, стремясь, чтобы они легли на промежутки между элементами обрешетки.

Кровля из железа имеет много преимуществ перед другими при небольших уклонах крыши. Простую железную кровлю для бани может сделать каждый, кто имеет руки, способные мастерить нечто более или менее приличное. Бояться этой работы не надо, попробуйте и увидите, что ничего тут сложного нет. Железная кровля из черного железа, систематически окрашиваемая, служит не менее 20 лет, а оцинкованная — более 30 лет, при условии, конечно, что на вашу баню не льются регулярно кислотные дожди.

Однако для выполнения кровельных работ потребуется специальный верстак с прибитым к краю столешницы стальным уголком длиной 1,5 м и кой-какой инструмент. Минимум инструмента следующий: ножницы кровельные, киянка, два кровельных молотка с плоскими боковыми гранями и бойком, измерительная линейка, чертилка и желательно кровельные клещи для гибки краев кровельных листов или кромкогибщик (рис.). Инструменты для гибки значительно облегчают загибание кромок листов, что не последнее дело для начинающего кровельщика, но в крайнем случае можно обойтись и без них.

Кровельное черное железо до начала работ требует некоторой подготовки. Железо очищают от ржавчины, если таковая имеется, металлической щеткой, обезжиривают бензином или промывают стиральным порошком, а затем огрунтовывают натуральной олифой с суриком с обеих сторон. Необходимость такой обработки вызывается тем, что готовую кровлю в дальнейшем окрашивают только снаружи, а внутренняя сторона остается лишь проолифленной.

Кровельные листы соединяют между собой посредством фальцевых соединений, которые подразделяются на лежачие и стоячие (рис.). Для рядового покрытия кровли сначала заготовляют картины.