Первичные и вторичные субъекты собственности

Существуют первичные и вторичные субъекты собственности.

Первичный субъект - человек, так как он - основная, неделимая и несуммируемая часть общества.

Вторичными субъектами становятся всевозможные организации людей, из которых главным всегда является государство, как основная общественная организация.

Первичный субъект определяет частную собственность, а главный вторичный субъект - государственную собственность. В одном государстве не может быть несколько государственных собственностей, так как эта собственность имеет иерархический, древовидный характер с центром на верхнем уровне . Отношения связанности в данном случае - отношения подчиненности верхнего уровня дерева - главного субъекта, то есть центра управления, с нижним уровнем через подчиненные субъекты.

В этом смысле частная собственность является дробной, то есть иерархически-сетевой, так как имеет множество центров управления. Она наряду с вертикальными связями государственной собственности имеет вертикально-горизонтальные связи как внутри предприятий между всеми его работниками, так и между работниками предприятий данного региона. Так происходит потому, что работники являются совладельцами предприятий, земли и т.д. В данном случае предприятия верхнего и нижнего уровня являются равноправными партнерами, а не находятся в административной зависимости, как при государственной собственности. Возникающий на предприятии нижнего уровня ущерб передается на предприятия верхнего уровня через уменьшение его отчислений, предусмотренных законодательством налогов от доходов. Но обратного движения не происходит. То, что мы подразумеваем под частной собственностью, фактически является «частно-государственной «собственностью, так как частная собственность без государственной существовать не может. Во всех странах со смешанной экономикой очень сильна государственная собственность, обеспечивающая связность частных владельцев с главным субъектом.

Для возможности осуществления своих функций предприятие как субъект хозяйственного права обладает соответствующими правами и обязанностями, образующими его хозяйственную компетенцию, которая является специальной, в отличие, например, от правоспособности граждан, носящей общий, универсальный характер. В целом хозяйственную компетенцию предприятия образуют права и обязанности, составляющие ее хозяйственно - правовой статус: право и обязанность планировать свою деятельность и своих подразделений, руководить ими, вступать в обязательственные правоотношения и т.д. Они возникают непосредственно из правовой нормы сразу же при создании структурной единицы, изменяются при реорганизации или пересмотре функций этой единицы и прекращаются с ее ликвидацией.

Применительно к сфере капитального строительства переосмысление понятия «хозяйственная правосубъектность» и совершенствование правового положения субъектов обусловит выбор оптимальной организационно-правовой формы каждого конкретного строительного предприятия; создание компактных структур, способных работать в саморегулирующемся режиме, исходя из возможности выполнения конкретных строительно-монтажных операций с учетом реалий материально-технического, транспортного, энергетического обеспечения, наличия финансовых и трудовых ресурсов.

В систему капитального строительства включается целый ряд функций как видов деятельности общего и специального характера. К ним относятся планирование, финансирование, материально-техническое снабжение, а также проектирование, транспортировка грузов, производство строительных материалов, изготовление строительных деталей и конструкций, а также всех видов оборудования, требующего монтажа; собственно строительное производство. Носителями этих функций выступают различные субъекты: планово-хозяйственные органы, финансирующие банки, заказчик, генподрядчик, субподрядчик, объединения и т.д. Каждая функция имеет вполне определенный объем деятельности, который распределяется между субъектами в соответствии с профилем их деятельности и занимаемым местом в иерархии управления.

В современных условиях коренной перестройки управления экономикой, связанной с резким расширением границ самостоятельности хозяйственных единиц возникает необходимость более четкого определения критерия отнесения субъекта хозяйственных отношений к участникам капитального строительства. Таким критерием должна являться исключительно связь со строительством и его конечным результатом - вводом конечного объекта в эксплуатацию. Воздействие права на организацию строительного комплекса как на объект регулирования нельзя ограничивать пределами установленных организационных форм и принятых в экономике и технике понятий.

Хозяйственно-правовое обеспечение организации строительного комплекса включает правовую регламентацию формирования организационных структур, правовое закрепление функций хозяйственных образований, правовое регулирование организации хозяйственных связей.

Функциональное разделение труда требует, чтобы каждое хозяйственное образование, его органы и подразделения выполняли определенные функции, что делает необходимым их рациональное четкое распределение и надлежащее правовое закрепление, причем функции хозяйственных образований должны соответствовать их оргструктуре и целям капитального строительства.

Таким образом, логика правового регулирования хозяйственных отношений в капитальном строительстве позволяет представить схему правового воздействия в системе хозяйственно-правового обеспечения организации строительного комплекса и сформулировать главные направления ее дальнейшего совершенствования:

правовое обеспечение соответствия оргструктур целям капитального строительства;

правовое обеспечение соответствия функций хозяйственных образований их оргструктуре и целям капитального строительства;

правовое обеспечение соответствия хозяйственной компетенции субъектов их функциям;

правовое обеспечение соответствия организации хозяйственных связей их целенаправленности.

Важным направлением является формирование и функционирование рыночных хозяйствующих субъектов как открытых, социально-ориентированных систем. Такая концепция означает поворот к рынку и потребителю. Каждая организация, функционирующая в рыночной среде, обязана самостоятельно решать не только вопросы внутренней организации, но и всей совокупности связей с внешней средой. Социальная ориентированность организаций означает, что наряду экономической функцией она выполняет и общественную роль. Последняя может рассматриваться в двух аспектах: с точки зрения ориентации на потребителя и его запросы, то есть удовлетворения потребностей общества в товарах и услугах, производимых предприятием, а также с позиций решения важнейших социальных проблем трудовых коллективов и среды обитания организации.