admin

Лисья нора и её постройка

Андрей Дудкин

Модель и воплощение в реальность «Лисьей Норы»

Меня зовут Дудкин Андрей Владимирович, я являюсь председателем Областной Общественной Организации «Звенящие Кедры Кузбасса». Мне 24 года. Мы здесь, в Кузбассе, создаём сразу 5 экопоселений и поэтому понятны наши стремления в поиске подходящего варианта строительства.

Не буду скрывать, что после опубликования проекта «Лисья Нора» в альманахе «Звенящие Кедры России», я никак не воспринял этот проект, и более того, даже избегал его долгое время. Мне были даже смешны все упоминания о нём.

Но, время идёт, и всё меняется. Вот и я подошёл вплотную к задаче строительства дома в своём Родовом Поместье.

Пол года назад я думал, что это будет двухэтажный дом. Первый этаж — каменный, второй — деревянный, и размером 10х12 м.

Спустя несколько месяцев, пообщавшись со своими соседями по поместью, которые сами живут в таком доме, меня посетила мысль, что, надо бы, дом меньше. Мысль так и осталась и появилась чёткая уверенность в доме 6х7 м, полностью деревянном.

Мы спланировали весь дом, смоделировали его на компьютере в объёме и даже обставили мебелью внутри. Появился ряд обоснований в строительстве именно такого дома.

В общем, прошли целый путь проектирования и обоснования. И, вроде, уже было всё решено, как...

Буквально несколько недель назад ко мне пришло письмо, как автору международной популярной рассылки «Архив проекта Звенящие Кедры России», в котором рассказывалось о проекте «Лисья Нора».

И знаете, сошлись многие обстоятельства, прошло достаточно времени для миропонимания и т. д. В общем, в один день, сопоставив все наши реалии, возможности, учитывая особенности осваивания Родового Поместья, я нашёл в этом проекте реализацию всех поставленных задач.

Основным, конечно, было то, что прочитал седьмую книгу В. Мегре, там было рассказано о времянке (строении небольшого размера) на время осваивания участка.

И ко мне тоже стала вкрадываться идея о небольшом строении вместо основательного дома. И постепенно начал рождаться проект «Лисья Нора».

Прочитав опубликованный материал, я перешёл вплотную к проектированию и расчёту компонентов, а также визуализации проекта с помощью объёмной модели на компьютере, включая внутреннюю обстановку, меблировку и т. д.

В общем, за четыре дня было всё просчитано, замоделировано, нарисовано, в общем, создан образ.

Я исходил из следующих соображений:

  • Первое строение на участке, пока ты не проживаешь на нём постоянно, должно как можно меньше доставлять хлопот.

  • Чтобы его нельзя было поджечь.

  • Строиться из подручных материалов.

  • Не дорого.

  • Несложность строительства.

  • Максимальная функциональность

  • Сохранность, пока тебя нет в поместье (унести, нагадить и т. д.).

  • Теплота в зимний период, чтобы не размораживать целый день стены. А просто приехать на лыжах, откопать дверь с окнами, затопить печку и можно Жить.

В итоге, кроме этих необходимостей, получаются ещё и дополнительные прелести, которые вытекают из самой идеи Лисьей Норы.

  • Это — красота дома (живой дизайн).

  • Возможность использовать строение в течение длительного времени, несколько десятилетий и больше, без реконструкции фасада и постоянной подкраски. Имея, при этом, самый различный дизайн — как душе будет угодно.

  • Возможность дальнейшего использования этого строения под другие цели: баня, домик для гостей, хранилище под овощи и ягоду и т. д.

  • Наибольшая интеграция в природу из возможных вариантов.

И в итоге, на одном из собраний нашей организации, после представления других проектов (деревянных домов) различных форм и конфигураций, я представил проект Лисья Нора. Этого, признаюсь, от меня никто не ожидал.

Я подробно изложил свою историю о том, как я, также как все, хотел построить «обычный» дом из бруса и как постепенно уменьшались мои желания и потребности, и как, в конце концов, я пришёл к этому природному проекту.

На основе своего глубокого погружения в этот проект, я подробно изложил многие аспекты таких строений, рассказал и о всех страхах перед началом строительства, и о возможных трудностях, например, правильно спроектировать заранее необходимое освещение и т. д.

В общем, мне времени даже не хватило всё рассказать и показать. И на следующей встрече (каждый вторник) я продолжил представлять проект.

Все с восторгом смотрели смоделированное на ноутбуке строение с изображением внутренней обстановки.

Кроме того, многие первичные расчёты я представил в табличном исполнении в Excel, что позволяет аргументировано и очень быстро вести подсчёты экономики той или иной конструкции.

И в конце все просто выявили огромный интерес к постройке именно таких домов. Уж я не знаю к чему это приведёт, но я заложил хороший фундамент к рассмотрению очень подробно этого проекта многими людьми. Потому как, до этого, народ представлял «Лисью Нору» просто, как землянку.

Относительно моего проекта

В нашем создающемся экопоселении, каждой семье выделено по 1,2-1,5га земли. В прошлом году (лето-осень) были заложены первые детали поселения — улицы, сделаны посадки и т. д.

В своём поместье я уже заложил сад, и успел посадить деревья по периметру на 400 метров. Подробнее смотрите здесь: www.nvkz.kuzbass.net/anastasia/56/8oktober2002-anastasia.htm .

Я решил начать с небольшого строения, в котором и можно будет поэкспериментировать с освещением, вентиляцией и др., при этом, чтобы, находясь в городе, не бояться, что там с твоим домом.

Выбрал следующие размеры: внутренний каркас — длиной 4,5 м, шириной — 3 м, высотой потолка — 2,40 м.

Это строение позволит доказать и показать воочию всем поселенцам необходимость и естественность таких строений. А также покажет ответы на интересующих всех вопросы.

Эта конструкция позволит строение перевести из разряда временного в вечное.

1. Размер: длина внутренней конструкции — 4,5 м. Ширина — 3 м, высота потолка — 2,40 м.

2. Конструкция: каркасная из дерева — брус 150х150 мм + обрезная доска на внешнюю обшивку 50 мм (или кругляк). Полузаглублённая.

3. Защита от влаги: рубероид в два слоя.

4. Дренаж: водосточная канава вокруг холма.

5. Вентиляция: приточно-вытяжная, естественная.

6. Отопление: печь медленного горения.

7. Электричество: аккумулятор Varta BLUE dynamic, тип 600 044 076, ёмкость 100Ah. Свет — компакт люминесцентная лампа — 23 Вт (аналог 120 Вт лампы накаливания).

Электроприборы: Notebook с максимальным потреблением 40 Вт. Зарядка — автомобиль, ветряк, солнечная батарея, дома в городе.

По поводу электричества — это вопрос сугубо индивидуальный и касается только уровня потребления каждого из Вас.

Я брал в расчёт свои потребности, учитывая, что уже сейчас дома я работаю с компакт люминесцентными лампами, делаю ветряк, а, т. к. я рассчитываю проживать там непостоянно, то и ввожу вариант зарядки аккумулятора дома.

Хотя, уже просчитаны и варианты применения солнечной панели, плюс доделываю ветряк, плюс купил бензогенератор на 5 КВт (на самый крайний случай нужды). В общем, ещё раз повторюсь — это дело каждого.

Почему именно эта модель аккумулятора — читайте в приложении 1, что такое необслуживаемые аккумуляторы и как их выбирать. Скажу только что этой ёмкости батареи хватит вот на что:

Аккумуляторы обладают свойством остаточной ёмкости. Поэтому, например, если, используя аккумулятор 90 А/ч, вы работали газонокосилкой мощностью 1 кВт в течение 45 мин., после чего уменьшите нагрузку до 500 Вт (подключите, к примеру, электролобзик) и работайте ещё столько же!

Затем, можно подключить 300-ватную дрель, а потом — 130-ватный краскопульт, далее — 60-ватный паяльник и, наконец, — 30-ватную лампочку.

Но, даже в этом случае, вы «вычерпаете» около 80% от максимальной ёмкости аккумулятора. «Вычерпывание» 100% не рекомендуется, т. к. ресурс аккумулятора, в этом случае, сокращается.

P.S. Из вышеприведенного примера совсем не следует что эти (и другие) нагрузки нельзя включить все сразу.

Ну а, например, моей лампы на 23 Вт — хватит на 48 часов беспрерывного горения (по 7 часов в день, в течение всей недели). А для ноутбука: 24 часа беспрерывной работы + остаточная ёмкость на лампу.

Конструкция

Может быть полностью заглублённой, полузаглублённой и наземной. Тип следует выбирать, с учётом гидрогеологических условий местности. Необходимо, чтобы грунтовые воды не доходили до пола на 0,5 м.

При низком переувлажнённом участке, необходимо делать песчано-гравийную подсыпку. Уровень грунтовых вод практически можно определить весной или осенью в период затяжных дождей, т. е., когда он наиболее высокий — по уровню воды в ближайшем колодце.

При сухой песчаной почве постройку можно заглублять в землю, тогда она лучше обогревается почвенным теплом.

Вокруг строения, во всех случаях, выкапывают неглубокую водоотводную канаву для предохранения от талых, дождевых и поверхностных вод.

Как описывалось ранее, в таком сооружении температура даже зимой не опускается ниже +2-3°С. В моём проекте я сделал полузаглублённый тип с деревянным каркасом (а можно — кирпичный, грунтоблочный, бетонный и т. д.).

Конструкция возводиться следующим образом: роется котлован устанавливается каркас из бруса 150х150 мм. Обшивается обрезной доской. Делаются дверные и оконные конструкции.

Полученная деревянная конструкция, с учётом вентиляции, оклеивается рубероидом в два слоя. Далее обваловывается землёй, которую укрывают дёрном или засеивают травой.

На холме можно посадить также декоративные кустарниковые растения. Делается внутренняя обстановка (стелятся полы, стены перегородки и т. д.).

Вентиляция

В целях поддержания нормальных температуры и влажности, должна быть обеспечена хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Для этого лучше установить две трубы, в разных местах строения.

Входное отверстие вытяжной трубы располагают под потолком, а приточной — на высоте 0,5-0,6 м от пола. Движение воздуха по трубам происходит в результате разности температур в нижней и верхней частях помещения.

Тяга возрастает с увеличением высоты вытяжной трубы, которую выводят выше «конька крыши».

Сечение вентиляционных труб выбирают, с учётом площади. Так, при площади 6-8 м2, сечение принимают равным 120х120 мм.

Если делают только одну вентиляционную трубу, её сечение должно быть не менее 150х150 мм. Трубы, находящиеся в пределах чердака, необходимо утеплить.

Трубы можно делать из хорошо подогнанных досок толщиной 30-40 мм. Хотя, можно и пластмассовую. Их снабжают задвижками для регулирования воздухообмена.

В небольших помещениях можно установить одну вентиляционную трубу, разделённую на два канала. Один канал (вытяжной) начинается выше, другой (приточный) — ниже.

Модель строения

Исходя из первичных размеров, я и сделал модель и необходимые просчёты. Просчитав данную модель, приведу ряд показателей из моей Excel-программы.

Расчёт
составляющих строения «Лисья Нора»
Деревянный каркас

Высота стен: 2,4 м

Длина стен: 3 + 3 + 3 + 4,5 + 4,5 = 18 м.

Площадь стен и перекрытий под рубероид: 51 м2

Площадь стен: 43,2 м2

Площадь окон: 0,96 м2

Площадь дверей: 3,04 м2

Площадь перекрытия: 14,6475 м2

Толщина материала (стен. каркаса) — 0,15 м

Толщина гравийной подушки в основании фундамента 0,35 м

Итоговая площадь — 53,848 м2 (площадь стен, за вычетом площади окон и дверей, плюсом площадь перекрытия).

Объём стенового материала — 8,0771 м3 (итоговая площадь * толщину материала).

Объём гравийного материала — 5,1266 м3 (площадь перекрытия * толщину гравийной подушки).

Объём грунта для этого случая ~ 44 м3

Кирпичный каркас

Площадь стен — 36 м2

Площадь окон и дверей — 0,96+1,52 = 2,48 м2

Площадь кладки — 36 - 2,48 = 34 м2

Площадь 1 кирп. с раств. в 1см— 0,0378 м2

Объём раствора на 1 кирпич — 0,000663 м3

Количество кирпичей — 36/0,0378 = 900 шт.

Объём раствора на 900 кирпичей — 0,6 м3

Раствор Ц/П — ¼.

Цемент — 0,12 м3

Песок — 0,48 м3

Каркасная конструкция

Брус

Длина заготовки

240 см

225 см

300 см

330 см

75 см

120 см

135 см

450 см

Итого, м

Кол-во, шт.

4

11

6

5

4

10

5

2

99,6

2,241 м3

Обрезная доска


  • Длина заготовки, м; стена напротив окна; напротив двери; окно; дверная; потолок; полы; Сумма, м
  • 480; 17; ; 11; ; 22; ; 50
  • 330; ; 17; ; ; ; ; 17
  • 105; ; ; 6; ; ; ; 6
  • 255; ; ; 6; ; ; ; 6
  • 120; ; ; ; 34; ; ; 34
  • 300; ; ; ; ; ; 29; 29

Толщина доски — 5 см.

Ширина доски — 15 см.

Итого: 44 550 п. см. = 445,5 п. м.

Что соответствует 3,34125 м3.

Рубероид

 

пол

3,30 х 4,80

15,84

стены

2,55 х 4,80 х 2

24,48

2,55 х 3,30 х 2

16,83

окно

1,2 х 0,9

1,08

дверь

0,9 х 2,25

2,025

Итого:

69,885 х 2 139,77

Итого получается: 2,5 м3 бруса; 3,5 м3 доски обрезной, 140 м2 рубероида, около 44 м3 земли для обваловки.

Конечно, в реальной конструкции может оказаться другой объём материала, но, в любом случае, здесь просчитана, так сказать, «идеальная конструкция», когда «стены не косые», пол ровный и т. д.

Из этих модельных данных можно уже думать что и как, не забывая, что в этот просчёт не входит стоимость доставки грунта до места. Это уже будет забота каждого, кто решит строить такое строение.

Мои координаты: 654079, г. Новокузнецк, ул. Курако 8-37. E-mail: selestasvz@nvkz.net. Тел. дом. (3843) 74-22-57. Дудкин Андрей Владимирович.

Рис. 1. Устройство клапана для регулировки тяги. 1 — вентиляционная труба; 2 — задвижка (клапан).

Рис. 2. Вентиляционная труба с двумя каналами.

Рис. 3. Конструкция каркаса из бруса.