Рынок драгоценных металлов

Основным нормативным документом по работе на рынке драгоценных металлов является Федеральный Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», вступивший в законную силу 7 апреля 1998 года. В соответствии со статьями Закона драгоценные металлы, приобретенные в порядке, установленном законодательством РФ, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, а также в собственности юридических и физических лиц.

Аффинированные драгоценные металлы поступают в гражданский оборот в соответствии с правами владельцев, установленными соответствующими лицензиями и договорами.

Совместно с Правительством РФ, Государственной Думой, были подготовлены и приняты Законы «О разделе продукции», который позволяет инвесторам получать прибыль в нашей стране, как в денежном эквиваленте, так и в натуральном и экспортировать их; был принят Закон «О снятии НДС с оборота драгоценных металлов»; «О снижении платы за недра» (с 10-12% до 2-4% в зависимости от региона).

Эти законы и постановления снизили налоги и сделали более привлекательным рынок для инвестиций в золотодобывающую отрасль, и хотя в сегодняшней финансовой ситуации это, может быть, звучит неубедительно, тем не менее, «предэкспортное финансирование» с последующей поставкой драгоценных металлов за рубеж по предварительным контрактам через коммерческие банки, которые разрешает Закон о драгоценных металлах - это привлекательный рынок, так как стоимость драгоценных металлов, добываемых в России, пока конкурентна с международной ценой, хотя уже не во всех регионах.

Вплоть до середины 1997 г. расчетные, отпускные и другие виды цен на драгоценные металлы и драгоценные камни устанавливались государством. Цены фиксировались ежемесячно в рублях за 1 г. чистого металла (за 1 карат кристалла) исходя (с 1992 г) ежемесячных мировых цен и среднемесячного курса рубля к доллару. С 1991 г. до конца 1995 г. расчетная цена на золото в рублевом эквиваленте возросла в 650 раз, в то время как себестоимость добычи увеличилась почти в 1200 раз. Это, естественно, крайне негативно сказалось на рентабельность золотодобычи, а в ряде случаев привело к убыточности золотодобывающих предприятий.

С 1997 года Гохран и Банк России уже не могут фиксировать цены даже на осуществляемые ими покупки драгоценных металлов. Теперь цены устанавливают продавцы. Постановление # 773 рекомендовало Банку России «в целях повышения ликвидности золота, серебра и платины на внутреннем рынке драгоценных металлов доводить до сведения участников рынка информацию о ценах на золото, серебро и платину по его операциям с российскими коммерческими банкам».

Ценовая политика на внутреннем рынке ЦБ РФ определяется задачами, которые ставятся при формировании золотовалютных резервов - обеспечение внешней ликвидности, поддержания курса национальной валюты и функциями, которые выполняет золото как актив, предназначенный к использованию для чрезвычайных государственных нужд и повышающий доверие к национальной денежной единице.

Исходя из того, что степень ликвидности золота окончательно определяется в центрах мировой торговли драгоценных металлов (прежде всего на Лондонской, Нью-Йоркской и Токийской биржах), цена покупки золота ЦБ РФ привязана к его стоимости на мировых рынках. Традиционно разница между ценой золота на региональных рынках отличается от цен мировых рынков на стоимость накладных расходов (включая транспортировку, страхование, упаковку, таможенные сборы и т.д.) по перемещению золота между мировыми и региональными рынками, что было взято за основу и при установлении котировок ЦБ РФ по драгоценным металлам. В расчете были приняты также определяемые на мировых рынках значения изменчивости рынка, то есть возможные отклонения от фиксированной цены в течение определенного промежутка времени. В совокупности это составило порядка 2% от стоимости металла, что обуславливает разницу между ценой покупки ЦБ РФ и вечерним фиксингом цены золота на Лондонском рынке на день, предшествующий дате заключения сделки.

Подобную информацию ЦБ РФ начал предоставлять с 08. 07. 1997 г., приступив официальному котированию драгоценных металлов. Цена на золото, серебро и платину устанавливается ежедневно в 10 ч утра на основе значений вечернего фиксинга на золото и дневного фиксинга - на серебро и платину на лондонском «спот» - рынке наличного металла предшествующего дня. Цена покупки на 2% ниже лондонского фиксинга, цена продажи не выше (разница, по расчетам ЦБ РФ, покрывает затраты на хранение металла). В настоящий момент ежедневные котировки ЦБ РФ являются основным ценовым индикатором для коммерческих банков.

Среди экспертов и заинтересованных лиц бытует мнение, что существование рынка драгоценных металлов не может быть без существования бирж, где будут сталкиваться интересы продавца и покупателя, будет формироваться цена в зависимости от спроса и предложения именно на внутреннем российском рынке, будут регистрироваться сделки.