Стамбульский базар

Такое впечатление, что Стамбул — сплошной базар. Везде, где бы наша группа ни оказалась, обязательно обнаруживалась лавочка, лоток или даже целая улица, продающая сувениры. Оказывается, не надо торопиться. Надо походить, посмотреть внимательно — где-то должен быть магазин с фиксированными ценами. Дешевле, чем там, не купите нигде — даже если будете рвать на себе одежду в попытке сбить цену у рыночного торговца. Вообще, в Коране обещано проклятье тому, кто обсчитывает, обмеривает и обвешивает. Но нет на свете такой страны, где бы торговали честно. И турки не исключение: они привычно завышают цены. Именно поэтому в Стамбуле всегда надо торговаться. Многих отпугивает длительность процесса, и они отказываются от увлекательной игры в торг. Напрасно. Цену можно намного сбросить уже в течение первых двух минут.

В этот город стоит приехать уже ради местного рынка. Здесь торговали еще две тысячи лет назад. Ассортимент в те времена был почти таким же, как и сейчас: ковры, шелка, разнообразнейшие медные и керамические изделия. И оружие. Раньше — настоящее. В наши дни — декоративное, предназначенное для того, чтобы мирно висеть на стене. Здешний Большой базар — предок и прообраз всех нынешних торговых центров мира: «Галери Лафайетт» в Париже, «Корте Инглес» в Мадриде, «Ринашенте» в Риме... И предок этот до сих пор живее всех живых. В нем всегда всего до отказа — и товаров, и покупателей. Даже если специально ничего не искать, все равно, на глаза попадется что-нибудь такое, что непременно захочется купить, да еще по весьма «приятной цене» — в два или три раза дешевле, чем в Киеве.

На базаре все радует глаз. Кальяны любых размеров и форм. Коробочки с ароматизированным табаком для этого кальяна. Ароматы самые экзотические — капуччино, кофе, мята, мед... Бруски душистого мыла — на оливковом масле, на розовом масле, на жасминовой эссенции. К брускам обязательно прикручен бечевкой высушенный листок оливы или бутон розы, чтобы подчеркнуть кустарное, натуральное происхождение продукта.

Шум, толчея, разноязычие, но покупателей узнают безошибочно: «Как дела?», «Посмотри!», «Очень дешево!» и даже «Возьми бесплатно!». Уйма мальчишек, таскающих на медных подносах тонкие стаканчики с чаем. И горы, и горы товаров: декоративные вазы и тарелки из металла, фарфора, дерева и камня, кувшины, подносы, различная одежда из кожи, кофемолки, изделия из оникса, неповторимые по дизайну ковры из шелка и шерсти, украшения из серебра и золота, дизайн и качество которых удовлетворит самый требовательный вкус. Слышал разговор по «мобильнику» одной дамы: «Миша, у меня нет слов описать все, увиденное здесь. Так что перехожу на цифры. Костюм кожаный белый — 170 долларов, туфли с каменьями и загнутыми носками — 40 долларов...»

Самый покупаемый сувенир — «назар бонджук», похожий на сине-бирюзовый глаз. Считается, он предохраняет от сглаза и «дурных мыслей». Размером бывает от горошины до большой тарелки, встречается и как самостоятельный предмет, и как часть кольца или браслета. Местные жители относятся к «назару» серьезно: в Турции очень боятся сглаза, маленькие амулеты обязательно вешают у детской колыбельки, а большие обычно болтаются у ветрового стекла. Если ваш «бонджук» вдруг разбился, это означает, что он только что успешно защитил вас от чьих-то происков и надо немедленно обзаводиться новым.

Есть в городе и так называемый «Египетский базар» (в путеводителе сказано, что это самый большой в мире базар специй). Здесь можно купить настоящий турецкий чай, пряности, яблочный табак и, конечно же, сладости. Лотки со стамбульскими сладостями — зрелище фантастическое. Уйма вяленых и сушеных фруктов, рахат-лукумы, все мыслимые и немыслимые орехи в меду, в сахаре, в желе... И обязательно запеченная в тесте паста из миндаля, арахиса, фундука и грецкого ореха. Эту смесь сдабривают корицей, кардамоном, смешивают с изюмом, с ломтиками сушеной кураги, с инжиром, затем заворачивают в тесто — песочное, слоеное, дрожжевое — и запекают или жарят в масле.

Нам рассказали, что экзотические восточные названия («женский пупок», «губы красавицы», «палец визиря») и их не менее экзотический вкус принесли этим сладостям всемирную известность и стали украшением не одной чайной церемонии. Кстати, о чае. Здесь именно чай, а не кофе, самый распространенный напиток. Подается он в маленьких стеклянных стаканчиках (бардаках). В Турции тоже существуют самовары и по-турецки называются так же (самовер). Очень популярен яблочный чай, который можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Когда речь заходит о турецком кофе, то в первую очередь имеют в виду способ его приготовления. Мелко молотый кофе нужно залить холодной водой. Тонкость состоит в том, чтобы нагревать кофе очень медленно, пока он не вспенится. Турецкий кофе очень ароматен, туда ведь добавляют пряности. Нам рассказали, что с кофе здесь связано немало традиций. Например, когда сваты жениха приходят с визитом в дом невесты, она подает им собственноручно сваренный напиток. Выпитые до дна чашечки свидетельствуют, что невеста им по душе, а по вкусу кофе определяют кулинарные способности будущей жены.