Стальные двери - общая информация

Прежде чем начать обзор защитных дверей из стали, необходимо остановиться на одной терминологической особенности. Стальные двери часто называют бронированными, имея в виду двери высокого класса защиты, в которых используют стали специального состава (броневые) суммарной толщиной более 5-6 мм. Исходя из этого, далее мы будем называть двери с суммарной толщиной листов стали 6 мм и более - бронированными, а остальные двери - просто стальными.


Стальные двери на сегодняшний день, получили широкое распространение в качестве входных в квартиры и индивидуальные жилые дома (рис.57). В общественных зданиях эти двери устанавливаются в тех случаях, когда к данному объекту предъявляются повышенные требования по защите помещений.

Бронированные двери используются как в качестве входных, так и в качестве внутренних. В последнем случае они служат для защиты специальных помещений (например, хранилищ и обменных пунктов в банках).

Российские производители изготавливают двери как стандартных, так и нестандартных размеров. При заказе могут быть учтены специфические пожелания заказчика: к конструкции дверей, комплектующим, отделке, а также индивидуальные особенности дверных проемов, в которые должны быть установлены данные двери.

Российские требования к защитным дверям достаточно сложно сравнивать со стандартами других стран вследствие разницы в методиках испытаний.

Стальные защитные двери могут изготавливаться не только глухими, но и остекленными, с применением специального стекла. Они могут быть одностворчатыми (правыми и левыми), двухстворчатыми, полуторными, а также иметь фрамуги. Стальные двери бывают не только распашными, но и раздвижными (полотно заходит в стену при открывании двери). При раздвижном варианте открывания в стене закрепляется специальная рама из анодированного металла с балкой и направляющими, по которым и передвигается полотно двери.

В странах Западной Европы распространены входные двери, открывающиеся внутрь, а в России - открывающиеся наружу. То есть в большинстве случаев, требуется изменение конструкции (адаптация) стальных дверей, производимых в европейских странах, к специфическим российским условиям эксплуатации.