Входные двери бывают...

Двери деревянные
Двери на основе системных профилей
Стальные двери

Входные двери подразделяются на две большие группы в зависимости от предъявляемых к ним требований: двери для общественных и жилых зданий.

К входным дверям, устанавливаемым в общественных зданиях (особенно там, где предполагаются большие потоки людей), предъявляются повышенные требования по прочности и жесткости дверной конструкции. Дизайн дверей должен не только гармонировать с фасадом, но и соответствовать их назначению. Дверь в банк не может быть похожа на дверь в супермаркет не только по дизайну, но и по своей конструкции. Двери деревянные (современных конструкций) традиционно широко применяются в исторической застройке городов, при реконструкции и ремонте фасадов. Но необходимо отметить, что такие современные материалы, как профили из ПВХ и алюминия, а также стальные конструкции позволяют заменить дерево не только в новом строительстве, но и при реконструкции зданий, т.к. для них разработаны покрытия, имитирующие древесную структуру. Все более широко применяются и комбинированные дверные конструкции, в них прочность металла сочетается с декоративными свойствами натурального дерева.


Большое распространение получили также различные типы автоматических дверей (см. раздел Автоматические двери), которые позволяют повысить пропускную способность и создать дополнительный комфорт входящим.

Двери для общественных зданий отличаются от входных дверей для жилых домов более прочной конструкцией, дизайном, применяемыми дверными комплектующими (замками, доводчиками и т.п.), а также использованием автоматических систем.

Требования к входным дверям для жилых домов и квартир во многом отличаются от тех, что предъявляются к дверям, используемым в общественных зданиях.

Двери для жилых объектов можно разделить на три большие группы: для многоквартирных жилых домов; для индивидуальных жилых домов (коттеджей); входные в квартиры (с лестничных клеток).

Первые две группы дверей являются наружными и на них распространяются требования к наружным дверям, изложенные выше. Внешняя отделка, цвет, пропорции, членения дверей данных групп должны быть решены в едином стиле с фасадом здания. Для обеспечения изоляции внутренних помещений от холода и продувания наружные двери устраиваются с внутренним тамбуром, а в некоторых случаях с тройным (сложным) тамбуром. Наружные двери должны открываться наружу.

Для второй и третьей группы, помимо требований по теплои звукоизоляции, не менее важным является требование безопасности. Большинство жильцов предпочитает иметь в качестве входных защитные (противовзломные) двери, в первую очередь это относится к квартирам, т.к. в коттеджах обычно предусмотрено несколько рубежей защиты.

Для входных в квартиру дверей требования по звукои теплозащите менее жесткие, чем для наружных дверей. Наружная отделка этого типа дверей, с одной стороны, должна гармонировать с лестничной клеткой, а с другой - с внутренней отделкой квартиры. Одним из возможных решений этой проблемы является установка второй внутренней двери, подобной по дизайну и материалу отделки другим дверям в квартире. Обе двери могут быть установлены как в единой коробке (рис.18), так и в разных. Необходимо отметить, что установка второй двери повышает звукои теплоизоляцию, так что требования по этим показателям для первой двери могут быть снижены.

Не всегда является возможным или желательным усложнять конструкцию установкой второй двери. В этом случае единственная входная дверь должна, помимо технических , соответствовать еще и дизайнерским требованиям. Отделка двух ее сторон должна быть различна, что вполне возможно. Такие двери изготавливаются по индивидуальным заказам. Однако в данном случае необходимо иметь в виду, что все свойства (противовзломность, пуленепробиваемость, теплозащита, огнестойкость и т.п.) невозможно совместить в одной дверной конструкции.

При выборе входной двери и фурнитуры для нее следует задумываться также о том, что дверь должна также обеспечивать и возможность спасения при чрезвычайных обстоятельствах (например, пожаре).

Конструкции входных дверей могут быть различны, что зависит, в первую очередь, от материалов, применяющихся для изготовления дверей. Входные двери бывают деревянные; профильные (с применением профиля из ПВХ или алюминия); стальные.