Эмблематика зеркала

Зеркало, по которому медленно ползет муха. Символ внимательности и осторожности - качеств, которые должны быть наиболее активизированы во время угрожающей опасности. Она должна ступать медленно и осторожно, поскольку идет по скользкому пути.



Словно в зеркале. Символ сцены жизни, на которой, словно в зеркале, мы можем посмотреть на собственные глупости и несовершенства, которые мы выставляем напоказ, играя свои роли. К сожалению, очень немногие из нас имеют обыкновение советоваться с этим зеркалом и проявлягь интерес к тому, какое представление идет на этой сцене жизни.



Я не льщу. Символ верного друга, который искренне укажет нам на наши недостатки для того, чтобы мы позаботились об их исправлении.


Оно показывает недостатки, но не создаёт их. Символ верного и преданного друга, который скажет нам в глаза о наших ошибках, не приписывая недостатков, которых у нас нет, и не преувеличивая те, которые мы имеем.


Оно указывает на пятна, но не преувеличивает их. Это символ истинного друга, который укажет на ваши ошибки, не впадая при этом в преувеличение.


Слепому я ни к чему. Символ говорит, что для человека, который внутренне слеп, даже самые верные доказательства являются полностью бесполезными. Люди, предающиеся своим порокам и нелепым выходкам, слепы к советам своих самых лучших друзей и вернейших советников. Но еще более достойны нашего христианского сожаления и сочувствия те люди, которые потеряли в своих душах свет добродетели и разума, - разве сравнишь их с теми, кто потерял лишь свет дневной. Их, хоть п ужасное состояние, милосердные небеса обычно компенсируют другими чудесными способностями и качествами.