Зеркало обладает памятью

Зеркало - и предмет интерьера, и средство для психотерапии, и источник многочисленных преданий и легенд, и вход в иные миры.

Первобытные люди, видевшие свое перевернутое отражение в воде, принимали его за злого духа озера или реки, способного утащить человека в омут. Первые металлические зеркала появились в третьем тысячелетии до нашей эры на территории современного Ирана и Туркменистана. В основном их делали из бронзы и серебра. Использовать стекло для изготовления зеркал додумались римляне в I в. до н. э. Но изобретение не прижилось. Средневековье ввело решительный запрет на «бесовские безделушки», и модницам снова пришлось разглядывать свои наряды и лица в металлических тазиках с водой.

Победоносное возвращение зеркал началось с XIV века. Их стали использовать как военное оружие. Многие тайные переписки велись с использованием зеркальной системы шифров, изобретенной Леонардо да Винчи. А шпионы нередко применяли карманные зеркальца для безопасного слежения за вражескими лагерями. Мировая мода на зеркала возникла в середине XVIII века. Тогда даже церковь махнула рукой на своих прихожан, увлекающихся отражениями. С тех пор во всем мире трудно найти дом, где бы на стене не красовалось зеркало.

Сегодня им находят самое разнообразное применение. Психологи утверждают: чтобы избавиться от внутренних переживаний и депрессии, нужно чаще смотреться в зеркало. Ученые точно установили, что самоубийцы, решившие перед смертью взглянуть в зеркало, отрывались от своего отражения в нем с любовью к жизни.

В одном из нью-йоркских институтов долго изучали влияние зеркала на человеческий организм. Выяснилось, что здоровые и уверенные в себе люди, которые любили подолгу рассматривать себя в зеркале, начинали испытывать хроническую усталость и ухудшение памяти. Зеркало способно аккумулировать в себе как положительную, так и отрицательную энергию человека, выступая в роли энергетического вампира для здоровых людей и источника мощной позитивной подпитки для больных.

Внимание врачей привлекла возможность лечения различных заболеваний легких, крови и лимфы с помощью зеркал. Многие гадалки и ворожеи с успехом используют их для исцеления больных. Они рекомендуют выставить зеркало на пару часов на солнце, затем подойти к нему и прошептать: «Зеркало-зеркало, возьми мои болезни, отдай мне луч солнца». Постоять так минут 5-10, потом протереть магический предмет святой водой и закрыть непрозрачной тряпочкой. Ученым удалось доказать, что такие обряды имеют научное объяснение. Зеркала с напылением из металлов теплых оттенков (бронзы, латуни, золота, меди) поглощают холодные, угнетающие энергетические потоки и отражают теплые, солнечные. Металлы холодных оттенков работают наоборот. Так что заговор перед зеркалом с напылением из латуни если и не вылечит до конца, то принесет значительное облегчение.

А вот что предлагают врачи-окулисты. Чтобы дать глазам отдохнуть после длительных занятий на компьютере или просмотра телевизора, используйте зажженную свечу, за которой на расстоянии 5-10 см помещено зеркало. В течение 10 минут нужно попеременно смотреть то на огонек свечи, то на зеркало. Такое упражнение действует как гимнастика для сетчатки и мозга. В результате мышцы глаза разгружаются, давление внутри глазного яблока нормализуется, и зрение резко улучшается.

Но для многих людей зеркало остается главным источником загадочного и мистического. Считается, что если возвращаешься домой за забытой вещью, стоит посмотреть в зеркало - иначе удачи не будет. Древние люди делали так, чтобы заручиться поддержкой духа в борьбе против нечистого, который водит их кругами. Другой известный обычай - завешивать в доме зеркала после смерти близкого человека. Считается, что душа покойника, бродящая по дому в течение трех дней до похорон, может испугаться собственного бестелесного отражения и испытать мучения.

Говорят, что нельзя покупать зеркала в комиссионке, потому что они имеют свойство запоминать все происходящее около них и передавать чужое проклятие. Среди коллекционеров зеркал ходят ужасные истории.

В позапрошлом веке купец, узнав об измене жены, убил ее перед огромным зеркалом, которое впоследствии досталось одному чиновнику. Несколько лет спустя его жену нашли убитой перед тем же зеркалом. Сам же чиновник отправился на каторгу. Зеркало перешло третьему владельцу, дочь которого вскоре погибла при загадочных обстоятельствах, и тоже перед своим отражением в зеркале. Говорят, что зеркало-убийцу и по сей день можно купить в каком-нибудь антикварном магазине.

Более правдоподобно звучит другая история. Женщина купила на барахолке зеркало и повесила его в комнате малолетнего сына. Вскоре ребенок стал постоянно жаловаться на удушье и ночные кошмары, в которых он тонул в пруду. Суеверная барышня навела справки о зеркале. Оказалось, раньше оно висело в ванной, где несколько лет назад утонул ребенок.

Ходит поверье, что зеркало, перешедшее к вам от родителей или бабушки, самое доброе. В таких зеркалах человек всегда выглядит красивее и стройнее, чем на самом деле. Ведь из отражения исходит любовь и благословение всего рода.

И все-таки самая живучая примета - разбитое зеркало несет беду. Историки утверждают, что поверье появилось в XIII - XIV веках во времена постоянных междоусобных войн, когда зеркала разбивались во время вторжения в дома солдат противника.

Самая жуткая история связана с линкором «Новороссийск». Увольняясь в запас, капитан второго ранга Бирюков прихватил с линкора на память небольшое зеркальце. 29 октября 1955 года на корабле произошел мощный взрыв. В 4 часа 14 минут линкор лег на воду левым боком, а затем резко перевернулся вверх килем. Более тысячи человек были сброшены в воду и погибли. Той же ночью капитан проснулся у себя дома от страшного треска. В прихожей вдребезги разбилось то самое зеркало. Мужчина взглянул на часы: 4.14. Ученые долго ломали голову, стремясь как-то объяснить мистическое явление. Говорили о невидимых нитях, связывающих людей и вещи, о мощном высвобождении энергии в момент гибели большого числа человек...

Китайское учение обустройства дома фэн-шуй придает большое значение зеркалам. Их категорически не рекомендуется вешать в спальне рядом с кроватью и в прихожей напротив двери. В первом случае они заберут вашу силу и красоту, во втором будут способствовать оттоку из дома положительной энергии. Благополучие же принесут зеркала в коридорах, гостиной и на кухне. Разбитые, треснутые или состоящие из нескольких склеенных элементов зеркала ни в коем случае нельзя держать дома. Их нужно выбросить как можно быстрее (а не отвезти на дачу). Если зеркала стоят напротив стола, постарайтесь, чтобы на нем были только хорошие или хотя бы безобидные вещи - фрукты, цветы, карандаши, даже деньги. Пусть лучше множатся финансы, чем ножи, пустые бутылки и пачки из-под сигарет.

Выбирая зеркало в магазине, обратите внимание на чистоту изображения. Покупать зеркало нужно только со склада. Провисевшее долгое время в зале для суеверных не подходит. Выбирая зеркало, стоит предпочесть то, в котором вы понравились себе.

«Мегаполис-Экспресс»